В обитаемой зоне ближайшей к Солнцу звезды нашли землеподобную планету



Международная группа астрономов заявила об открытии экзопланеты Proxima b у ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра. О находке ученые рассказали на пресс-конференции в штабе Южной европейской обсерватории (Гархинг, Германия), исследование будет опубликовано в журнале Nature, сообщает в среду издание N+1.

Планета совершает полный оборот вокруг красного карлика за 11,2 дня и находится в обитаемой зоне звезды, то есть там может быть вода. Статистика исследования экзопланет позволяет предположить, что небесное тело относится к земному типу планет. Минимальная масса Proxima b составляет 1,27 массы Земли, она находится в 20 раз ближе к центральному светилу системы, чем наша планета, радиус установить не удалось. Если у Proxima b нет атмосферы (определить это сейчас невозможно), то ее равновесная температура оценивается в —40 градусов по Цельсию (для Земли та же оценка дает порядка —20 градусов), рассказывает издание, приводя и иные подробности.

Астрономы не исключают, что у Проксимы Центавра есть еще одна или несколько планет.

Проксима Центавра — одна из трех звезд системы Альфа Центавра, напоминает N+1. Она обладает массой в 8,3 раза меньше, чем у Солнца, а ее температура составляет 2800 кельвинов — в два раза меньше, чем у нашего светила. Красный карлик располагается в 4,23 светового года от Земли и является самой близкой к нам звездой. Измерения его лучевой скорости показывают, что он движется к нашей системе со скоростью 21,7 километра в секунду. Две другие звезды тройной системы — A и B Альфы Центавра — располагаются на 15 тысяч астрономических единиц дальше от Солнца. Вместе они сливаются в третью по яркости звезду для наблюдателя ночного неба.

Источник: interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.