В Азове раскрыли «погребения жриц» античного времени



В Азове археологи обнаружили 13 античных погребений, из них два, по мнению старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Андрея Масловского, являются могилами жриц. Об этом сообщают «Интерфакс», «Комсомольская правда» и «Российская газета». «В захоронениях найдены идолы [? - Ред.], украшения, фигурки с греческим изображением божества, амулеты, три зеркала», — рассказал Андрей Масловский. Именно эти находки позволили археологу предположить, что в могилах лежат остатки жриц.

«Фигурка [Одна? — Ред.] изображает стоящую женщину со сложенными руками. Скорее всего, это богиня-мать. Во многих культах древних именно она стояла в центре пантеона (храма или места, посвященного всем богам). А такие святые предметы клали в могилы людей, связанных с миром богов и духов, то есть жрецов», — говорит старший научный сотрудник. Погребения он датирует I в. н.э.  «Также мы нашли сосуд, в котором хранилась тушь для каллиграфии и нанесения татуировок. Такие предметы клали в могилы людей, имеющих отношение к религии или искусству», — считает Андрей Масловский. Он полагает, что захороненные женщины были «жрицами большой родовой семьи меотского поселения».

Археолог добавил, что по его мнению, у каждого рода был свой участок некрополя, а между ними — «пустыри с одиночными погребениями, видимо, изгоев». «Вот здесь мы как раз “сели” на центр могильника. В свое время рядом с этим участком мы уже находили захоронения античного времени, но простых людей. Думаю, если продолжим копать, то будут еще находки», — сказал Андрей Масловский. По его словам, раскопкам мешает находящиеся рядом дорога и современная жилая застройка.  Других доводов в пользу того, что обнаруженные погребения принадлежат жрицам, Андрей Масловский не привёл. Иные варианты интерпретации погребений исследователь также не предложил.

Источник: www.liveinternet.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.