Ультразвук помогает лекарствам дойти до цели



Устройство для ультразвуковой клизмы: прибор для испускания УЗ-волн и емкость с лекарственным раствором, которая в него вставляется. 

С помощью ультразвуковой клизмы лекарства быстрее впитываются в труднодоступные места в кишечнике.

Многие лекарства, которые прописывают при язвенном колите, воспалительной болезни кишечника и других подобных заболеваниях, действуют непосредственно на больное место, и, если принимать их перорально, они просто могут не сработать, всосавшись ещё до того, как дойдут до цели. В таких случаях используют клизму, что не всегда удобно, особенно, если препарат по своей природе долго проникает в ткань.

Похожая проблема есть и для лекарственных средств, наносимых на кожу, хотя здесь всё проще – вещество может находиться на ней достаточно долго. Однако ещё в 1995 году Роберт Лэнгер (Robert Langer) и Дэниэл Бланкштейн (Daniel Blankschtein) опубликовали статью, в которой говорили, что проникновение лекарства в кожу можно ускорить, если применить ультразвук. Звуковая волна создаёт пузырьки в жидкости, которые схлопываются, создавая ударную волну, благодаря чему вещество легче проникает в ткань. Очевидно, такой же эффект должен сработать и в кишечнике, но проверить это экспериментально удалось только сейчас.

Лэнгер и Бланкштейн вместе с коллегами из Массачусетского технологического института и Медицинской школы Гарварда опубликовали в Science Translational Medicine статью с результатами последних опытов, в которых свиньям с помощью ультразвуковой клизмы вводили инсулин и мезаламин, используемый при терапии колитов. И относительно крупный инсулин, и небольшие молекулы мезаламина лучше проникали в ткани кишки, если им помогал ультразвук, что было видно и по физиологическим признакам – у животных после такого введения инсулина заметно снижался уровень сахара в крови. Точно так же у мышей с колитом симптомы болезни слабели, если им в течение недели вводили мезаламин с ультразвуком, при этом без ультразвуковой обработки терапевтический эффект был слабее. Авторы работы особо подчёркивают, что никакого вреда для тканей от ультразвуковых волн не было.

Пузырьки, возникающие в жидкости из-за ультразвука, помогают лекарству проникать в стенки кишечника. 

После оптимизации метода на животных настанет время для клинических испытаний. Если их результаты будут столь же обнадёживающими, то методу откроется путь в повседневную медицинскую практику, и, возможно, ультразвуковую доставку лекарств станут использовать не только в случае кишечных воспалений, но и при других заболеваниях. Кстати говоря, не так давно мы писали о похожем исследовании, в котором с помощью ультразвуковой обработки повышали проницаемость гематоэнцефалического барьера, чтобы дать лекарственным молекулам возможность проникнуть в мозг.

Кирилл Стасевич 

Источник: www.nkj.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.