Учёные выяснили эволюционную роль пения



По мнению антропологов, коллективное пение помогало нашим далеким предкам быстрее находить общий язык друг с другом, что увеличивало шансы на выживание.

 «Ключевым различием между людьми и приматами является то, что мы способны жить в гораздо больших социальных группах, чем они. Все группы и народности освоили искусство пения, и почти все члены этих сообществ хорошо или плохо, но поют. Наши коллеги уже предполагали, что коллективное пение помогает создавать социальную сплоченность тогда, когда нет времени на установление прочных межличностных связей», — заявил Эйлунед Пирс из Оксфордского университета (Великобритания).

Пирс и его коллеги проверили справедливость этой идеи оригинальным способом — они заручились поддержкой Просветительной ассоциации рабочих Великобритании (WEA) и при ее помощи организовали курсы пения для всех желающих, проводившиеся на протяжении семи месяцев.

Параллельно с ними для чистоты эксперимента ученые также проводили курсы, в которых добровольцы занимались другими коллективными формами активности: учились различным художественным искусствам и умению писать прозу. Каждый месяц и в самом начале курсов ученые проводили опросы среди их участников, интересуясь тем, как они относились к другим посетителям занятий WEA и к преподавателям.

Как оказалось, пение действительно помогало участникам курсов наладить связи друг с другом, но не так, как представляли это себе ученые. Оказалось, что в долгосрочном плане пение не превосходит коллективное обучение другим видам искусства.

Но с другой стороны, у пения было одно весомое и уникальное преимущество — опросы показали, что оно сблизило незнакомцев гораздо ближе, чем рисование или литераторство, уже во время первого занятия. Впоследствии действие всех этих активностей выровнялось, и участники опытов начинали демонстрировать равный уровень привязанности друг к другу.

Эта необычная черта пения натолкнула ученых на мысль о том, что коллективное исполнение песен могло сближать и роднить большие группы древних людей, до этого мало знакомых друг с другом. Подобный навык, судя по распространенности пения среди всех народов Земли, помогал нашим предкам выжить, заключают британские ученые, передает РИА «Новости».

Источник: ria.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. хан 29 октября 2015, 08:48 # 0
    Британским учёным явно недостаёт широты кругозора — они не читали Бернарда Шоу! В Пигмалионе профессор Хиггинс с восторгом говорит полковнику Пикерингу о ста двадцати гласных буквах у славян! Жаль что в Библии не описан процесс обучения, а только упоминается о том, что в начале было СЛОВО и было оно известно у кого. Но, то ли у богов времени было недостаточно, то ли методика хромала, но не смогли они научить бывших людоедов связной речи, так и шипят и картавят до сей поры. А может быть, если б по-больше пели англосаксы в своё время, так может научились бы образной речи, а не сарказму и " тонкому английскому" юмору.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.