Учёные РФ объединятся для создания суперколлайдера в Сибири



Успешный опыт объединения ресурсов ведущих научных центров России при реализации проекта mega-science - коллайдера NICA, который строится в Дубне для изучения свойств кварк-глюонной плазмы, - будет использован и в новосибирском Академгородке, в проекте Супер Чарм-Тау фабрика. Такое мнение высказали руководители Института ядерной физики им. Г. Будкера СО РАН в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2016 года.

 

- Первый из шести одобренных правительством РФ проектов mega-science - коллайдер NICA - получил финансирование, и это внушает надежду, что будет реализован и наш проект. Кроме того, мы в Дубне обсуждали объединение физических институтов России для реализации таких масштабных проектов, - сообщил замдиректора ИЯФа Евгений Левичев.

Пока решение о финансировании проекта строительства новосибирского коллайдера не принято, новосибирские физики ведут подготовительные работы за счет других источников финансирования, в том числе средств гранта Российского научного фонда.

- В минувшем году мы сконцентрировались на работах, связанных с инжекционной частью - это комплекс установок, ускорителей, производящих электроны и позитроны, которые будут сталкиваться в коллайдере, - рассказал Евгений Левичев.

Директор ИЯФа Павел Логачев отметил, что поскольку сибиряки весьма активно участвует в проекте NICA, то расчитывают, что точно так же физики Дубны и других российских институтов будут участвовать и в проекте Супер Чарм-Тау фабрика.

 

- Речь идет не о каком-то формальном объединении, а о том, что коллективы физиков, инженеров, конструкторов в ходе успешной реализации проекта NICA смогут показать свою компетентность и профессионализм и это будет серьезным основанием для государства продолжить работу в этом направлении, - отметил академик РАН Павел Логачев.

Напомним, что новосибирский ИЯФ является одним из основных участников проекта суперколлайдера в Дубне.

- Мы уже сделали систему охлаждения для бустера NICA, - рассказал доктор физико-математических наук Евгений Левичев, - теперь будем разрабатывать аналогичную систему для самого коллайдера. Для нас это определенный вызов, потому что энергия, на которую должен быть рассчитан кулер, крайне высока - 2,5 миллиона электрон-вольт.

Справка "РГ"

Новосибирский проект -Супер Чарм-Тау фабрика направлен на поиск "новой физики", выходящей за рамки Стандартной модели. Стоимость проекта оценивается в 27 миллиардов рублей.

Источник: rg.ru





Учёные РФ объединятся для создания суперколлайдера в Сибири

РАН на распутье


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.