Учёные раскрыли секрет загадочных отверстий Наска



Загадочные дыры являются частью древней гидравлической системы.

Ученые заявили о том, что им удалось раскрыть тайну перуанских геоглифов -  спиралевидных отверстий puquios в районе пустыни Наска. Свои выводы ученые базировали на снимках геоглифов, полученных со спутников.

Ранее ученые предполагали, что геоглифы Наска, которые могут принимать форму животных, людей и растений, являются частью древней гидравлической системы, но непонятные дыры в земле до сегодняшнего дня не могли быть объяснены. Исследование дыр усложнялось невозможностью использования радиоуглеродного метода исследования туннелей.

Новые же исследования, проведенные группой под руководством Розы Лазапонаро из итальянского Института методологии и анализа окружающей среды, подтвердили, что загадочные дыры являются частью гидравлической системы. По словам Лазапонаро, исследовав снимки, сделанные спутником, ученые проанализировали размещение puquios, поняв при этом схему передвижения воды в пустыне. Все дыры соединялись системой тоннелей, похожей на современное метро. Каждая из спиралевидных дыр являлась своего рода насосом, нагнетавшим воздух в тоннели, направлявшие воду в нужное место. Таким образом, вода текла к поселениям людей, где ее использовали для повседневных нужд и сельского хозяйства.

По мнению исследователей, дыры соединены с геоглифами Наска, некоторые из них могут функционировать и сегодня. Подобные дыры отыгрывали в культуре наска и политическую роль: представители верхних слоев общества могли контролировать распределение воды между общинами, что помогало поддерживать существующий общественный строй.

Ранее ученые заявили о том, что раскрыли секрет исчезновения цивилизации острова Пасхи. По мнению исследователей, загадочная цивилизация, оставившая после себя множество каменных истуканов, не могла исчезнуть в результате военного конфликта.

Источник: zn.ua



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.