Учёные получили детальное изображение вируса Зика



Команда биологов из университета Пердью, США, смогла получить детализированную модель вируса Зика. Они объединили десятки тысяч двумерных изображений и создали объемную модель структуры вируса, а также его внешней защитной оболочки. Результаты исследования опубликовали во вторник в журнале Structure.

Теперь ученые смогут найти места на вирусе, за которые сможет зацепиться лекарство. При помощи электронного микроскопа исследователи посылали пучки электронов через частицу и получали проекцию изображения. Длина волн электронов намного меньше длины световых волн и примерно равна расстоянию между атомами.

«Предыдущие исследования не могли достичь такого уровня детализации... чем лучше мы знаем детали замка, тем лучше мы сможем подобрать для него ключ», — рассказал газете The New York Times Питер Катона из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он участия в работе не принимал.

Вирус Зика относится к семейству флавивирусов. В нее входят японский энцефалит и лихорадка денге. Все эти болезни переносятся москитами. Сравнение с другими представителями флавивирусов помогло найти их заметные отличия от поверхности вируса Зика.

Мадхумати Севвана, руководитель исследования, пояснил изданию, что «при более низком разрешении многие вирусы выглядят просто как неотличимые сферические шарики», а при приближении видны различия в их ландшафте.

Новая работа может стать ключевой при разработке лекарств для лечения вируса. Однако из-за нынешнего снижения числа инфекций тестирование экспериментальных вакцин затруднено. Поэтому, как считает Кристиан Дж. Андерсен, исследователь генома из Научно-исследовательского института Скриппса, новейшее исследование, вероятно, не получит незамедлительного применения на практике.

Вирус Зика стал причиной мирового кризиса в здравоохранении в 2015–2016 годах. Из-за него тысячи младенцев родились с серьезными врожденными дефектами. По данным ЮНИСЕФ, в 2014 году в Бразилии зарегистрировали 147 случаев лихорадки Зика у новорожденных. При этом в период с 22 октября 2015 года по 26 января 2016 года с вирусом родились уже почти 4,2 тыс. детей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии