Учёные мира узнали о пользе человеческих жертвоприношений



Жертвоприношения, предусматривающие убийство представителей человеческой расы, сыграло важнейшую роль в эволюционном толчке и появлению сложных обществ людей.

По мнению исследователей Оклендского университета, «практика сложившихся ритуальных человеческих жертвоприношений прекрасно коррелирует с периодом перехода первобытного общества от «временной» иерархии к «врожденной».

Как полагают Джозеф Уоттс (Joseph Watts) и Рассел Грей (Russell Gray), представляющие в научном мире Оклендский научно-исследовательский университет, более 12 тысяч лет тому назад начали складываться сложные отношения между разрозненными общностями людей, преследующих в виде цели достижение каких-либо высших результатов, активно используя ритуальные казни. По мнению исследователей, именно во имя определённых «высших целей» у 93 культур острова Мадагаскар, Австралии, острова Пасхи и Новой Зеландии, сложилась практика ритуальных человеческих жертвоприношений.  

Данная традиция, как заявляют специалисты, достаточно хорошо коррелирует с началом перехода первобытного общества людей от выборных вождей племён к наследственным.

Учёные заявляют о том, что сложившаяся ранее практика ритуальных человеческих жертв послужила серьёзной основой для последующего классового разделения обществ людей, позволив таким образом основателям будущих минигосударств устрашать, контролировать и поражать в правах нижестоящих соплеменников. Это, как заявляют исследователи, в дальнейшем привело к рабовладельчеству.

Человеческие жертвы приносились в 40 изученных культурах, в том числе в 5 из 20 эгалитарных, 17 из 46 обществ с «временной» и 18 из 27 с «врожденной» иерархией.

Герман Ким

Источник: svopi.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Иванъ 20 июня 2016, 17:18 # 0
    На мой взгляд, с этими учеными что-то не то. Они пишут, что жертвоприношения- это норма, а потом, что это привело к рабовладельчеству. А если бы подумать, то сколько бы можно было избежать, если бы мир никогда не увидел этого.
    1. Наталья Ив 07 апреля 2016, 00:56 # 0
      Это называется «окном Овертона» — так нас приучают к каннибальству.
      1. Иван 06 апреля 2016, 08:37(Комментарий был изменён) # 0
        Это ж до какого душевно-умственного извращения нужно докатиться, что бы такое «научно» выдвигать! Генетика берёт своё.
        Потомки папуасов, которые ели Миклухо-Маклаев и других любопытных путешественников, сегодня учатся в университетах. Однако с ностальгией вспоминают пляски у костра и национальное лакомство из жаренных ляжек заморских дипломатов. Своеобразный способ борьбы с колонизацией.
        (Оклендские «учёные» — Новая Зелландия — это ученые мира!, которые явно переплюнули английских «учёных»!)
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.