Учёные могут разжаловать Плутон до половины двойной планеты



Астрономы при помощи телескопа «Хаббл» изучили движение спутников Плутона. Как выяснилось, небольшие космические тела движутся хаотично, вращаясь в разных направлениях и даже переворачиваясь. «Непослушные» спутники дали очередной повод рассматривать один из них —

Всего несколько лет назад Плутон был официально исключён из числа планет Солнечной системы и стал считаться карликовой планетой. Новые исследования грозят Плутону тем, что он будет «разжалован» повторно, став лишь половиной двойной планеты. Об этом пишет Sputnik.

Дуглас Гэмилтон из Университета Мэриленда и его коллега Марк Шоуолтер из Института поиска внеземных цивилизаций SETI при помощи телескопа «Хаббл» решили изучить движение лун Плутона. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

Телескоп помог просчитать орбиты четырёх небольших спутников Плутона и выяснить, что они совсем не похожи на обычные, «послушные» луны других планет Солнечной системы. Их вращение вокруг своей оси не синхронизировано с движением «старшего брата».

«Наша Луна и большинство других спутников планет постоянно смотрят в глаза своему родителю, как это делают все хорошие и послушные дети. Мы выяснили, что луны Плутона являются раздражительными и норовистыми подростками, которые отказываются подчиняться правилам и законам», — заявил Гэмилтон.  «Полученные с помощью телескопа «Хаббл» данные свидетельствуют, что луны Плутона движутся в космическом танце, в хаотичном ритме», — сообщил журналистам один из исследователей.

Учёные отметили, что спутники Плутона Никта и Гидра движутся по своим орбитам, вращаясь в разных направлениях, покачиваясь и постоянно переворачиваясь. «Если бы вы жили на одной из лун Плутона, вам трудно было бы определить, когда и откуда солнце будет восходить каждый новый день», — пояснили в NASA в связи с открытием.

Как рассказал в ходе брифинга Марк Шоуолтер, хаотичное движение Никты и Гидры вызвано изменениями гравитационного поля, создаваемого при вращении Плутона и Харона, которые, по сути, образуют двойную планету. 

Исследователи уверены, что новые данные о форме, поверхности и движении спутников карликовой планеты будут получены во время пролёта мимо Плутона космического аппарата NASA — New Horizons. Планируется, что аппарат достигнет ближайшей к Плутону точки 14 июля. Учёные признаются, что ожидают невероятных открытий, которые прольют свет в том числе на происхождение Земли.  Что касается Плутона, с учётом необычного поведения его спутников астрономы пришли к следующему выводу: в таких условиях вряд ли возможно образование стабильной атмосферы, а значит, такие небесные тела никогда не станут пригодными для жизни, даже если попадут в границы обитаемой зоны звёздной системы. Соответственно, в поисках внеземных форм жизни время на изучение подобных Плутону и Харону объектов можно не тратить.

«Плутон, может, и не планета, но ему по крайней мере не одиноко», — утешает Sputnik.

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.