У людей обнаружили иммунитет к редактированию генома



Многие из вас наверняка слышали о редакторе генома CRISPR, благодаря которому было совершено уже немало открытий. Однако, как утверждают ученые из Стэнфордского университета, некоторые люди могут иметь врожденный иммунитет к «вмешательству» в нашу ДНК, что ставит под сомнение целесообразность применения этой технологии.

В ходе серии экспериментов эксперты из Стэнфорда исследовали образцы крови 22 новорожденных и 12 взрослых людей с целью обнаружения антител к Cas9. Напомним, что Cas9 используется для разрезания спирали ДНК, с помощью чего и происходит собственно редактирование. Эксперты выяснили, что 65% участников эксперимента имеют в крови Т-клетки (клетки иммунной системы), которые могут защитить ДНК от воздействия Cas9. Таким образом можно сделать вывод, что «панацея» от генетических заболеваний может оказаться неэффективной у более чем половины людей. Как заявил один из авторов работы Мэтью Портьюс в интервью изданию bioRxiv,

«Наш собственный иммунитет воспрепятствует безопасному и эффективному применению CRISPR и даже может даже привести к серьезным токсическим поражениям организма. Ведь самый распространенный на сегодня вид белка Cas9 получен из золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка. Это и может объяснить тот факт, откуда наш организм имеет иммунитет к такой молодой технологии. Ведь обе эти бактерии атакуют человека на протяжении сотен лет. Однако появление новых технологий CRISPR может решить эту проблему, ведь потенциал у редактирования генома просто огромен».

Источник: hi-news.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Даша2000 12 января 2018, 12:54 # 0
    Мечта ЯХВИСТОВ всех времен, это подчинить R1a1 себе, завладеть ресурсами России.
    Войной победить не вышло, стали травить ГМО и изменением генетики через прививки и вирусы.
    Сейчас делают ставку на генетические изменения. Но тема ими не изучена. ДНК древних рас штука не простая!
    Вот и мучаются они! Но упорно «двигают науку»!
    1. Владимир 12 января 2018, 08:36 # 0
      Это типа: не переживай стадо, мы всё равно доберёмся до вашего генома и откорректируем его так, как нам надо?