Тёмная материя служит источником жизни для планет



Изображение, полученное с помощью космического телескопа Хаббл, показывает распределение темной материи в центре гигантского скопления галактик Abell 1689. Это скопление содержит около 1000 галактик и триллионы звезд.

Там могут быть миры, которые плавают в межгалактическом пространстве в полной темноте - без звезд, которые бы согревали их. Этот район слишком темный и холодный, чтобы стать домом для каких-либо форм жизни.

Но новые исследования предполагают, что таинственная и невидимая темная материя может "вдохнуть" жизнь в эти планеты. Ученые считают, что невидимая, и пока еще не до конца изученная, темная материя составляет около 85 процентов всей материи во Вселенной.

«Если частицы темной материи действительно существуют, они могут быть захвачены гравитацией планеты и стать для нее источником тепловой энергии» - сообщили физик Дэн Хупер и астрофизик Джейсон Стеффен из Национальной лаборатории Ферми.

Хотя это количество энергии очень незначительно, но в районах с большой плотностью темной энергии есть вероятность того, что она сможет поддержать жидкое состояние воды на поверхности планет даже в отсутствие дополнительной энергии от звезд и других источников.

Плотность темной материи, как ожидается, будет в сотни тысяч раз больше, чем во внутренних областях Млечного Пути.

Источник: astronews.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 4

  1. Насим Латыпов 13 марта 2015, 13:32 # 0
    123
    1. Насим Латыпов 09 марта 2015, 10:06 # 0
      назвали тёмная материя и успокоились.
      1. Михаил Чиняков 08 марта 2015, 22:32 # +1
        Очень хорошо что современные учёные начинают говорить, о том что ещё в начале 90х годов прошлого века написал русский учёный академик Левашов Н.В. в своей книге «Последнее обращение к человечеству». В этой книге всё просто и понятно.
        1. Насим Латыпов 09 марта 2015, 10:07(Комментарий был изменён) # 0
          время, как никак пришло.
        Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.