Трудно быть Богом



Эх! Люблю я это занятие, миры создавать. Очень позитивное занятие! Всем рекомендую. Это так забавно. Делаешь тверди, светила, наполняешь миры жизнью. Потом наблюдать за развитием этих колоний… Чертовски увлекательно!

Коллеги говорят, что я извращенец, мол, с плесенью разговариваю, переживаю за неё. А для меня нет ничего более захватывающего, чем наблюдать за развитием микромира. Заботиться о нём, оберегать, вникать в самые тонкие нюансы, наблюдать вспыхивающие связи, переходы, контакты с другими мирами. Не всё ещё получается, но так ведь и квалификация у меня ещё пока… Бог четвёртого разряда, извините, это вам не шестой, с личным клеймом качества. Так что не надо по поводу и без повода вопить: - «Боженька за что, Боженька за что»! Да за всё хорошее!

Я только расчёты делал, создавал пассивную среду, и выращивал штаммы. Затем переносил их в благоприятную для роста систему, и наблюдал развитие в динамике. Кое-что подправлял, кое-что подчищал…

Ну да, не всё получилось. С динозаврами я явно переборщил. Они не должны были в этот мир проникать, но что-то пошло не так с внешними связями. Пришлось корректировать. В итоге то всё наладилось!

Правда, и со штаммами приматов что-то накосячил. В аналитическом отделе с этим сейчас разбираются. Ничего. Рафаил тот ещё спец. Он разберётся, и выдаст всем рекомендации по выращиванию комбинированных штаммов. Чтоб не вышло как у меня.

Посеял десять жизнеспособных колоний одновременно, и глазом не успел моргнуть, как одна из них, белого цвета, разделилась на две части с различным потенциалом. Те, что приобрели более ярко-выраженную супримическую константу, стали вдруг паразитировать на всей биомассе, и поглощать её с гигантской скоростью. Попутно были уничтожены и другие виды – химеры, драконы, единороги и снежные люди.

Пришлось срочно вмешаться, но из приматов выжили всего четыре основные формы, и отряд побочных – обезьяны. Кое-кто, правда, сохранился в сопряжённых системах. Русалки, лешие, домовые, но это капля в море. Основной проект оказался под угрозой, и я серьёзно подумывал о том, чтоб начать процесс заново. Но любопытство исследователя превысило меркантилизм создателя миров. И я, невзирая на скептические усмешки коллег, продолжил эксперимент.

Любопытно наблюдать за мутациями, происходящими, в посеянных микроорганизмах. Следить за их взаимо-проникновениями, ростом массы и качеством излучений. В периоды обострения, поток гавва-лучей увеличивается в разы. Поле начинает возмущаться, и раскачивает балансировку сопряжённых миров. Но, не смотря на периодическую гибель частиц, наблюдается устойчивый рост, а это значит, что урожай будет не ниже, указанных в техзадании параметров.

К стати, в той части проекта, который называется «Земля», количество феноменов просто зашкаливает! Там всё непредсказуемо, и происходит впервые. Например, впервые появилась девиация, названная терразаместительным инфантилизмом. Суть явления ещё полностью не изучена, однако первичная расшифровка показаний датчиков, позволяет сделать вывод о том, что искусственный интеллект биомассы вышел на аномальный уровень.

Все данные говорят о том, что организмы приспосабливаются к выживанию путём создания замещающих процессов. Они используют эрзац-продукты оценки собственной состоятельности. Т.е. они подменили естественные инструменты роста, созданными самостоятельно, вопреки заложенной программе. Одно из них, читается как «деньги».

Это некий эквивалент ценностей, позволяющий манипулировать, создавать ложные сигналы, которые обманывают даже мои сверхточные сенсоры! Удивительно, но они дошли даже до того, что стали торговать средой, которую они сами не создавали, а в которую их поместил я! Ничего более удивительного мне наблюдать не приходилось. Это противоречит всем законам мироздания.

Тут следует отметить ещё один забавный феномен. До конца, его природа тоже ещё не выяснена, но можно сделать предварительные выводы о том, что штаммы научились генерировать какие то паразитические вирусные программы, способные вводить в заблуждение не только отдельные сегменты их собственной системы, но даже нас! Суть программного сбоя заключается в том, что часть биомассы видит алгоритмы в искажённом виде, либо вообще их не регистрирует. Как, например, объяснить такое явление:

Искусственный интеллект активно размножается на фоне вынужденного рабского существования, в которое он поставлен кем то из соплеменников? Ведь все действия направлены на получение и присвоение максимально возможного числа денег! Это ведь абсурдно, не логично, и противоречит всем принципам и законам, тратить такую массу полезной энергии буквально в пустоту!

Неужели они не понимают, что деньги на самом деле не имеют никакой ценности, и ведь они всё равно принадлежат только одному микросегменту, который управляет, таким образом, всей колонией в своих интересах?

Всё спорим с коллегами, стоит ли продолжать эксперимент в таких условиях, или не рисковать успехом в сопряжённых системах. Процессы на Земле так непредсказуемы!

Что же… Посмотрим, посмотрим. Скорее всего ещё немного понаблюдаю, и в случае отсутствия положительной динамики в развитии, соберу урожай таким какой уже есть, и начну новую работу, с учётом допущенных ранее ошибок. На том же месте. Пусть новые штаммы развиваются, и поломают мозг над тем, откуда взялись руины, оставленные от прошлого посева. Вот хохма то будет!

Андрей Голубев

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.