Что скрывает обратная сторона Луны?


Каждый раз глядя ночью Луну, вы видите одни и те же очертания форм на ее диске. Такой же Луну видели наши предки, когда она освещала им путь после захода солнца. И только в 1959 году, когда советский космический корабль «Луна-3» облетел вокруг Луны, люди впервые увидели ее обратную сторону.


© NASA's Goddard Space Flight Center Scientific Visualization Studio, CC BY
 

Земля и Луна находятся в непосредственной близости и оказывают значительное гравитационное влияние друг на друга. Эти приливные силы замедляют вращения обоих тел и синхронизировали вращение Луны с ее орбитальным периодом вскоре после ее образования в результате столкновения между объектом размером с Марс и прото-Землей. Сейчас Луна совершает один оборот вокруг Земли за то же время, что и один оборот вокруг своей оси: около 28 дней. Вот почему с Земли мы всегда видим одну и ту же сторону Луны.

Обращенная к нам сторона Луны хорошо изучена, на ней совершали посадку астронавты миссии «Аполлон». При всем уважении к «Пинк Флойд», невидимую с Земли сторону нельзя назвать темной. Есть глубокие полярные кратеры, дно которых никогда не видит солнечный свет. Но в остальном на всех сторонах Луны одинаковая продолжительность дня и ночи. Лунный день длится около двух земных недель.

С помощью современных спутников астрономы получили карту всей лунной поверхности. В январе китайская станция «Чанъэ-4» впервые в истории совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны и в настоящее время исследует район под названием Бассейн Южный полюс — Эйткен. Ученые надеются, что эта миссия поможет ответить на вопросы об особенностях кратерной поверхности и узнать, пригоден ли лунный грунт для выращивания каких-либо культур.

Обратная сторона Луны открывает новые возможности для космических исследований, так как защищена от радиопомех с Земли. Например, «Чанъэ-4» сможет зафиксировать низкочастотный радиосигнал, исходящий от Солнца или за его пределами, который невозможно обнаружить с Земли из-за телевизионных и радиопередач и других сигналов связи. Низкочастотное радио — проводник во времени к самым первым звездам и самым первым черным дырам.

Роверы также исследуют все стороны Луны в рамках подготовки к будущим путешествием человека в космос. Ресурсы Луны могут помочь человечеству добраться до Марса. Например, вода, обнаруженная спутником НАСА LCROSS в 2009 году, может быть разделена на водород и кислород и использована для топлива и дыхания.

Источник:https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/31468-chto-skryvaet-obratnaya-storona-luny/

Николай Викторович Левашов о луне

Источник: www.youtube.com





Комментарии

  1. Даша 01 мая 2019, 14:55 # 0
    Верно!