Термоядерный реактор в детской комнате


Различные СМИ наперебой повторяют имя Джексона Освальта – 13-летнего подростка из американского штата Теннесси. Этот паренёк претендует на лавры самого молодого создателя работающего термоядерного реактора.

И что является самым невероятным в этой истории, так это то, что реактор создан в детской комнатке обыкновенного жилого дома, расположенного среди таких же частных строений в жилом массиве города Мемфиса. Это сообщение должно было бы взволновать жителей окружающих домов. Ведь работающий термоядерный реактор – это весьма опасное для окружающих сооружение. Этот источник повышенной опасности находится не на обособленной и защищённой территории, а вблизи от степенных и сонных обывателей в комфортном жилом районе. И никто не возмущается, не организует митинги протеста против физика, пренебрегающего всякой осторожностью, да ещё и в такие юные годы.

Действительно, термоядерный реактор считается самым безопасным из возможных разновидностей ядерных энергетических реакторов. Реакция синтеза лёгких ядер не продуцирует опасных ядерных излучений, таких как нейтронное.

Однако, установка, которую сделал юный ядерщик Джексон Освальт, продуцирует именно нейтроны и весьма грешит радиоактивным загрязнением окружающей среды.

И это совсем не «токамак» – термоядерная энергетическая установка, а «фузор» – то есть, установка для электростатического удержания ионов. Убедительно доказано, что такие установки применяют только в качестве источников нейтронов, а не как термоядерные реакторы. Термоядерные энергетические реакторы пока не могут создать даже самые мощные мировые державы, даже объединившись в содружества и затрачивая огромные средства.

Следовательно, установка, собранная Джексоном Освальтом из деталей и комплектующих, купленных на сумму в 10 тысяч долларов, никаким термоядерным реактором не является. Несомненно, этот мальчик заслуживает уважительного отношения к себе и его заслуги должны быть по достоинству оценены, но роль гениального создателя термоядерного реактор ему пока не удалась.