Связь жестоких преступлений и генов не отменяет свободы воли и воспитания



Учёные из Новосибирска обнаружили связь между поведением жестоких убийц и генами. По их данным, ген, кодирующий особые формы дофаминового рецептора D4, связан с совершением спланированных продуманных тяжких преступлений, сообщает пресс-служба НГУ. Оригинальное исследование опубликовано в журнале Journal of Criminal Justice.

Ученые из нескольких институтов Новосибирска под руководством нейробиолога Петра Меньшанова с кафедры физиологии НГУ изучали биографии преступников, осужденных за убийства и нанесение тяжких телесных повреждений. Они отобрали более 150 человек, которые совершили преступления намеренно, планируя, а не в состоянии аффекта, по неосторожности или в целях самообороны, сообщает Lenta.ru. Отобранные люди воспитывались в нормальных семьях, не способствовавших развитию криминальных навыков. Также среди них не было людей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Именно этот синдром часто называют причиной совершения преступлений. На западе принято превентивно лечить его с детских лет.

Ученые выяснили, что у людей, попавших в выборку, присутствует отдельные малоактивные варианты дофаминового рецептора 4 — 7R и 5R. Вообще то указанный рецептор есть у всех позвоночных, он синтезируется в мозге, но только его малоактивные формы вызывают различные расстройства поведения, в том числе синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрению, склонностью к поиску новизны. На этом основании исследователи сделали вывод, что многие жестокие, спланированные убийства никак не связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В тоже время они обусловлены генетическими причинами — но не только ими.

Результаты работы можно использовать в криминалистике, но только для определения склонности к совершению преступлений, пишет издание «Наука в Сибири». Авторы исследования подчеркивают, что наличие у человека этих вариантов рецептора не означает, что он преступник. Это означает, что у человека есть определенная гибкость в умственной деятельности, предрасположенность к нарушению общественных норм. При правильном воспитании носители этих форм рецепторов вырастают нормальными законопослушными людьми.

Источник: scientificrussia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.