Снимки Плутона, сделанные «против Солнца», оказались очень информативными



Космический аппарат NASA New Horizons сделал этот потрясающий снимок Плутона всего через несколько минут после максимального сближения с карликовой планетой 14 июля 2015 года. В момент съемки Солнце находилось за Плутоном, поэтому на фото заметны лучи, подсвечивающие дымку в атмосфере небесного тела. В верхней части изображения видны ледяные равнины, получившие название Долины Спутника, а также гора Норгей.

Изучая снимки, сделанные в контровом освещении, ученые получают новые данные о поверхности Плутона. Приведенное изображение было получено с расстояния 21 550 километров спустя 19 минут после того, как New Horizons подошел к карликовой планете на минимальную дистанцию. Разрешение снимка составляет 430 метров на пиксель. Напомним, что диаметр Плутона равен 2374 километрам.

На вставке в верхнем правом углу фотографии показан увеличенный сектор Плутона с любопытным светлым образованием (недалеко от центра изображения). Учитывая масштаб картинки, длина таинственного объекта должна составлять десятки километров. Ученые предполагают, что в объектив New Horizons попало облако, зависшее в атмосфере Плутона на малой высоте. Согласно существующим моделям, в газовой оболочке карликовой планеты могут появляться облака метана.

На вставке в правом нижнем углу видны детали ночной стороны Плутона. На изображении можно различить широкие долины и острые пики высотой до 5 километров. Поскольку снимок сделан с более близкого расстояния, ученые смогли извлечь из него больше информации, чем из фотографий, полученных до максимального сближения. Благодаря этому изображению специалисты NASA получили детальное представление о рельефе Плутона, который можно наблюдать с удобного ракурса только в сумерках. Участок карликовой планеты, попавший в данную вставку, составляет 750 километров в ширину.

Алекс Кудрин

Источник: hi-news.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.