Сергей АЛЕКСАНДРОВ — о том, как наука продвинулась в поисках инопланетян



Американские ученые нашли доказательства того, что в Млечном пути существует инопланетная цивилизация. И эти существа способны выйти на контакт с землянами.

Ученые модифицировали уравнение Дрейка, которое представляет собой равенство: с одной стороны находится произведение семи множителей, а с другой — число внеземных цивилизаций. Получилось, что в пределах десяти килопарсек от Солнца, что сравнимо с радиусом диска Млечного пути, есть цивилизация, способная контактировать с Землей.

Специалисты полагают, что готовящиеся к запуску космические обсерватории TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) и JWST (James Webb Space Telescope) позволят проверить выводы работы.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые из США и Франции заявили: галактика Млечный Путь, похоже, находится на финальной стадии своего существования. Ученые говорят о том, что главный признак старения нашей галактики — резкое снижение скорости звездообразования: за 1,5-2 млрд лет после того как сформировался толстый диск галактики, она сократилась в 10 раз.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Сергею Александрову, сотруднику организации "Космопоиск", уфологу, инженеру-конструктору космических аппаратов, историку космонавтики.

— Насколько, по вашему мнению, такое заявление имеет научное основание?

— Оно абсолютно серьезное и совершенно не ново. Эта формула известна уже около полувека, и вопрос был в том, что коэффициент нужно было как-то уточнять. Сейчас, по мере открытия внесолнечных планет, эти коэффициенты уточняются. Вот и все.

— Поясните, пожалуйста, в чем суть уравнения Дрейка?

— Само уравнение — это произведение неких вероятностей. Это произведение числа звезд, допустим, нашей галактики, на вероятность того, что у звезды есть планеты, вероятность того, что на этой планете образуется жизнь, вероятность того, что эта жизнь достигнет уровня цивилизации, и вероятность того, что эта цивилизация наладит космическую связь.

До сих пор достоверно был известен только один параметр — это число звезд нашей галактики. Сейчас мы можем сказать, у скольких звезд есть планеты. И менее уверенно, но тоже уже как-то обоснованно, на какой части планет может появиться жизнь. Но мы пока имеем только один пример — нас самих. Если из всех параметров раньше был известен один, то сейчас более-менее уверенно можно говорить про три. А их там больше.

— Почему именно из этих параметров исследователи делают вывод о существовании жизни на планетах?

— Это вероятность появления. Соответственно, если такие параметры известны, и они достаточно хорошие, то эта вероятность растет. То есть они пришли к выводу, что при известных на сегодня данных вероятность такова, что в таком-то радиусе, а число звезд известно, хотя бы одна из них будет иметь планету, где будет разумная жизнь, которая может с нами связаться.

— Можно ли рассчитывать, исходя из заявления зарубежных исследователей, на вероятный контакт с внеземным разумом?

— Ничего принципиально интересного не получится по одной простой причине. Это, в любом случае, очень далеко, и если инозвездная цивилизация существует и как-то связывается с нами, то, конечно, не по радио. А мы другого способа пока не знаем. Поэтому чисто научно ситуация не изменилась по сравнению с той, что была, допустим, 20 лет назад. То есть это такой оптимистичный, но откровенный пиар NASA.

 

Источник: www.pravda.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 30 июля 2017, 15:05 # 0
    Некий несуразный с истиной материал! Они и так здесь и давно( моие миллионы лет). «Наука» опять бредит?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.