Сейсмологи предсказывают повторение землетрясения, 100 лет назад разрушившего Сан-Франциско



Сейсмологи предсказывают повторение землетрясения, 100 лет назад разрушившего Сан-Франциско.

Специалисты американской геологической службы USGS опубликовали новый доклад по сейсмической опасности в Калифорнии и прилежащих к ней территориях, в котором говорится, что вероятность появления мощных подземных толчков в районе Сан-Франциско и других зон опасности занижалась почти в два раза, сообщает пресс-служба организации.

«Нам достаточно повезло в том, что сейсмическая активность в Калифорнии оставалась на достаточно низком уровне в последнее столетие. Но теперь мы знаем, что тектонические силы постоянно сжимают „пружины“ в системе разломов Сан-Андреас, что практически со 100% гарантией говорит о возможности возникновения крупного землетрясения», — заявил Том Джордан (Tom Jordan) из Центра землетрясений Южной Калифорнии (США).

Джордан и несколько специалистов из USGS пришли к такому выводу благодаря новой компьютерной модели, описывающей устройство недр и характер движения пород в различных очагах сейсмической активности на территории Калифорнии, в том числе разлома Сан-Андреас, где возникло самое разрушительное в истории США землетрясение в Сан-Франциско 1906 года.

Сейсмологи геологической службы избрали принципиально новый подход для этой модели, в рамках которого они моделировали поведение не только отдельных разломов, но и всей сейсмической системы Калифорнии в целом. Этот прием раскрыл две новых тенденции, которые никак себя не проявляли в предыдущих оценках USGS.

Так, новая модель показала, что толчки средней силы, чья магнитуда не превышает семи баллов, должны происходить значительно реже, чем считалось ранее. Подобные землетрясения, не вызывающие жертв или уносящие до ста жизней людей, должны происходить раз в шесть лет, а не каждые 4,8 года, как считалось ранее.

С другой стороны, частота более серьезных землетрясений в Калифорнии оказалась заметно большей. По расчетам американских сейсмологов, катастрофические по силы толчки должны произойти в ближайшие 30 лет в Калифорнии с вероятностью в 7%, что почти в два раза выше предыдущих прогнозов.

Три наиболее вероятных точки для такого события — южная часть разлома Сан-Андреас на кромке пустыни Мохаве, а также районы Хэйуорд и Калаверас, расположенные неподалеку от эпицентра землетрясения 1906 года.

Вероятность мощного землетрясения в этих точках ученые оценивают как 18–19%. Специалисты USGS считают, что эти факторы должны учитываться при постройке новых сооружений в этих регионах, и в особенности трубопроводов, энергостанций и других потенциальных источников техногенных катастроф.

Источник: ria.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.