Самый крепкий в мире желудок переварит металл



Азиатские генетики секвенировали геном черного грифа.

Южнокорейские ученые из Национального института науки и технологий нашли самый крепкий желудок на Земле. У обладателя этого уникального желудка также и самая мощная система пищеварения. Речь идет о желудке черного грифа (Aegypius monachus). Организм черного грифа не боится сибирской язвы, бешенства, ботулизма и свиного гриппа. Ученые рассказали про самый крепкий желудок в издании «Genome Biology».

Ученые установили, что желудок любителя падали вследствие его генетических особенностей выделяет «улучшенную» желудочную кислоту, которая дает птице возможность усваивать даже металлические изделия.

Черные грифы едят трупы млекопитающих, рыб и рептилий.

Генетики говорят, что кислоты в желудке черного грифа хватает не только для переваривания костей, но и, возможно, для металла.

Специалисты сравнивали гены гены любителя падали черного грифа и американского белоголового орлана. Оказалось, что этих хищников связывает общий предок, который мог обитать на Земле не менее 18 миллионов лет тому назад.

По мнению экспертов, генетические особенности черного грифа, который водится в степях и горах, покрывающих территорию от Испании до Кореи, подарили этому хищнику и необыкновенно мощную иммунную систему.

Уникальная желудочная кислота помогает падальщику грифу усваивать еду, а иммунитет оберегает от опасных микробов и вирусов мертвой плоти животных и птиц.

Черные грифы ("бородачи", "монахи") невосприимчивы к бацилле Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы) и ботулизму.

По словам корейских исследователей, организм этих падальщиков не боится бешенства и свиного гриппа. И это при том, что для большинства падальщиков они губительны.

Черный гриф или бурый гриф относится к семейства ястребиных. Длина крыла - 85 см, размах крыльев — 250—300 см. В поисках пищи могут облетать в день до 400 км, мастерски используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Цифра этих птиц снижается в мире с каждым годом. Увы, но на севере Африки ее вообще больше нет. На европейском континенте черных грифов можно насчитать не больше тысячи пар.

Самое любопытное, что причиной снижения популяции черных грифов могут быть ядохимикаты, к которым их самый крепкий в мире желудок и их одна из лучших иммунных систем не способны приспособиться. Что же тогда может быть с людьми?

Источник: www.mk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.