Самое загадочное существо на Земле копирует ДНК своей еды



Биологи заявили о раскрытии тайны глубоководного организма, больше всего похожего на выкинутый кем-то лиловый носок. Существо, получившее название Xenoturbella, настолько необычно, что более полувека ученым не удавалось определить, к какому именно виду или роду оно принадлежит. Об этом рассказывает ВВС.

Однако недавно в водах Тихого океана были найдены четыре особи этого организма, и исследователи пришли к выводу, что это один из наиболее примитивных представителей вторичноротых животных. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ведущий исследователь профессор Грег Роуз, из Института океанографии Скриппса в США, сказал: «Наше прозвище для этого вида было фиолетовые носки». «Представьте себе носок, брошенный на пол - именно так они и выглядят. Или как сдутый шарик», - рассказывает он.

Xenoturbella был впервые описан в 1949 году. Океаническая странность не имеет ни органов зрения, ни мозга, ни кишечника. У животного есть небольшое отверстие, исполняющие функцию рта, в который входит пища, из него же потом выделяются экскременты.

Ранние генетические тесты ошибочно относили морской «носок», к моллюскам. «Но выяснилось, что они копируют ДНК своей пищи», - говорит профессор Роуз.

Некоторые ученые считали, что речь идет о некогда более развитом организме, который в процессе эволюции избавился от всех оказавшихся лишними частей тела.

Xenoturbella названа так в честь сладкого, жареного испанского теста, которое напоминает животное - в заведомо менее аппетитным образом.

Вы можете определить разницу между этой фритюрной закуской и глубоководным «носком»?

Некоторые ученые считали, что речь идет о некогда более развитом организме, который в процессе эволюции избавился от всех оказавшихся лишними частей тела.

Но недавно обнаруженные в глубинах Тихого океана Xenoturbella позволили исследователям изучить их более пристально.

При помощи дистанционно управляемых аппаратов им удалось снять Xenoturbella в естественной среде обитания.

До сих пор ученые называли это существо просто «лиловым носком».

Среди прочего, был найден новый, ранее неизвестный и относительно крупный экземпляр, который был назван Xenoturbella monstrosa.

Был также обнаружен Xenoturbella churro, названный в честь испанской разновидности пончика, так как внешне (но, само собой, не по вкусу) он на него похож.

Ученым также удалось провести более тщательный анализ ДНК. «Мы подтвердили, что они входят в очень примитивную группу», - говорит профессор Роуз.

Xenoturbella занимает в генеалогическом древе место у самого его основания, продолжает он: «Важная ветвь эволюции сейчас пополнилась не одним, а сразу четырьмя новыми видами».

Но не спешите делать вывод, что все секреты «лилового носка» раскрыты.

«Мы никогда не видели, как он ест, - говорит профессор Роуз. - Мы встречаем его там, где обитают моллюски, мы находим внутри Xenoturbella молекулу ДНК этих моллюсков. Но на вскрытии выясняется, что их внутренности пусты».

«К тому же у них довольно маленькое отверстие для рта. У них нет зубов, нет никакого сосательного хоботка. Каким образом питается Xenoturbella - остается большой загадкой», - добавляет профессор.

Команда исследователей надеется, что следующим экспедициям удастся добыть больше информации об этих диковинных обитателях океанских глубин.

Источник: ghhauto.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.