Российские учёные планируют пилотируемый полёт к Венере и Марсу в 2021 году



Команда учёных, работающих в разных российских научных организациях и корпорациях, сделала совместное заявление, которое повергает в шок своей наглостью. Главным руководителем этого проекта стал Александр Хохлов, инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики. Как он утверждает, его команда способна за следующие 6-10 лет подготовить пилотируемую миссию к Венере и Марсу. А к 2017 году учёные разработают план полёта со всеми деталями на основе сегодняшних технологий, не требуя на это никаких инвестиций. Всё делается на энтузиазме и мечте самих создателей проекта, которые хотят вывести человечество в космос. Такая миссия, как считает Хохлов, станет малозатратной в плане топлива и займёт около 20 месяцев.

Учёные выражают огромную надежду на 2021 год, когда активность Солнца и риски полёта окажутся минимальны. Активно прорабатывается план взаимодействия между Россией и Европой и их совместное участие в будущей миссии, так как по мнению Хохлова, одной России такой проект в ближайшие годы не под силу.

По плану, корабль, который должен будет за 600 дней успеть посетить Венеру, облететь Солнце, залететь к Марсу и вернуться на Землю, станет составным, как МКС. Предпочтение при этом отдаётся европейским грузовикам ATV из-за их внушительных размеров, к которым уже на орбите пристыкуют пару разгонных блоков. Посадка обратно на Землю будет тяжёлой и её собираются провернуть с помощью «Союза», который так же станет частью межпланетного корабля. Хохлов считает, что посадить корабль будет возможно и на второй космической скоростью, что уже было подтверждено советской программой «Зонд», но при этом необходимо усилить термозащиту капсулы с космонавтами.

Учёные рассчитывают, что проект подобного масштаба привлечёт многих молодых разработчиков, которые сегодня уходят из космической отрасли. Александр Хохлов рассказывает о сложившейся ситуации, когда молодые научные сотрудники в пилотируемой космонавтике просто не видят смысла своей работы и каких-либо интересных перспектив. Каждому хочется что-то создавать, развивать уже созданное, а им этого не дают.

Одной из самых значимых проблем Хохлов называет космическую радиацию. Именно по этой причине команда рассчитывает на 2021 год, когда солнечные лучи будут не столь убийственны. Так же руководитель проекта отмечает, что марсоход Curiosity во время своего полёта к Марсу передавал на Землю однозначные данные, что радиационный фон был не смертелен для человека. И упоминает медицинские работы, доказывающие, что с постепенно нарастающим фоном организм приспосабливается и адаптируется, становясь более устойчивым к радиации. Но в ближайшие годы всё равно будут проведены соответствующие исследования, которые подскажут, какой защитой необходимо оборудовать корабль для подобного полёта.

Через год Александр Хохлов рассчитывает представить детальный проект Роскосмосу и европейскому космическому агентству, а так же всем организациям и предприятиям, которым может быть интересен этот проект. При этом, когда Александра спросили об участии в проекте США, он ответил, что видит в американцах скорее полезного конкурента, который мог бы подстегнуть развитие космической отрасли, если бы принялся за разработку аналогичной идеи.

Роскосмос был ознакомлен с проектом команды Хохлова и дал ему положительную оценку. Но в пресс-службе Роскосмоса замечают, что учёным нужно не забывать об уже принятой «Федеральной космической программе 2016-2025», и надеются, что им удастся совместить проект межпланетного перелёта с официальным планом развития российской космонавтики, на сколько это возможно.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.