Российские космонавты на МКС заменили православные иконы на фотографии Юрия Гагарина и Сергея Королева


На Международной космической станции иконы на стене в российском сегменте станции заменили на фотографии первого космонавта Юрия Гагарина и создателя ракеты «Восток» конструктора Сергея Королева, пишет NEWSru.com.

Активное обсуждение темы в Рунете началось после публикации в Twitter астронавта из Италии Саманты Кристофоретти «селфи»с МКС, где на заднем плане были видны иконы. Некоторые блоггеры поспешили с иронией прокомментировать «иконостас» на МКС, хотя само фото оказалось довольно древним: на нем фигурируют американец Барри Уилмор и россиянка Елена Серова, которые вернулись на Землю 12 марта 2015 года. 9 апреля в Звездном городке прошла торжественная церемония встречи.

Сейчас на МКС находятся россияне Геннадий Падалка, Антон Шкаплеров и Михаил Корниенко, американцы Терри Верст (командир экспедиции) и Скотт Келли и итальянка Кристофоретти.

И на свежих кадрах со станции икон нет. Так, это видно во время прямого включения с МКС. Видео опубликовано на YouTube радиостанцией «Ретро FM». Трое российских космонавтов во время эфира 10 апреля беседуют с ведущими на фоне фотографий Юрия Гагарина, Сергея Королева, а также флагов России, Италии и США.

Не видно икон и во время поздравления землян с Днем космонавтики 12 апреля. Это видео опубликовано на YouTube телестудией Роскосмоса.

Источник: www.znak.com





Комментарии

  1. Владимир 25 апреля 2015, 17:00 # 0
    РПЦ наверное скоро их объявят святыми и скажет, что они были христиане и скрытно молилися, как мерзко сегодня льют, что в Великую Отечественную все верили в бога и молитвою только и жили. Мои деды и деды соседив деревне были всегда атеисты, ни один ни о какой молитве в боях вообще и слова не рассказывал. Хорошо, что их с МКС убрали, а то они скоро начнут лить, что Крым вернули и Россия возрождается, потому что на МКС иконы летают и землю Русскую берегут. Подобное уже не раз слышал.
    1. Я 27 января 2019, 14:58 # 0
      А на основании чего ты решил, что они не были христианами? Королев про свою веру ничего не говорил. Живых свидетелей уже не опросишь про его веру, хотя одно свидетельство его помощи монастырю есть. Впрочем, если оно лишь одно — значит, он либо очень скромный, либо всё-таки неправда.

      Леонов (первый космонавт в открытом космосе) крещёный и верующий. Про Гагарина он писал, что тот «не был атеистом» и тоже крещёный. Писал, что они даже однажды посещали Лавру вместе. Леонов живой. Терешкова (первая женщина-космонавт) крещёная и жертвует на храмы. Тоже живая, если что.

      Не берусь оценивать глубину веры каждого конкретного человека, конечно.
    2. Александр 10 мая 2016, 13:56 # 0
      Иконостас вообще-то в кавычках писать вроде не надо