Салат-латук и другие зеленые листовые овощи являются частью здорового, сбалансированного питания даже для космонавтов, находящихся в полете. Прошло более трех лет с тех пор, как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства включило выращенный в космосе салат-латук в меню космонавтов, находящихся на борту Международной космической станции (МКС).
Наряду с основными продуктами космической диеты – мучными лепешками и порошковым кофе – астронавты могут полакомиться салатом, выращенным в контрольных камерах на борту МКС, где поддерживается идеальная температура, количество воды и света, необходимые растениям для созревания, сообщает университет Делавэра.
Но есть одна проблема – на МКС очень много болезнетворных бактерий и грибков, многие из которых очень агрессивны и могут легко колонизировать ткани салата и других растений. Если люди съедят зелень, зараженную кишечной палочкой или сальмонеллой, они могут заболеть.
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые Университета Делавэра выращивали салат в условиях, имитирующих невесомую среду на борту МКС. Растения – мастера чувствовать гравитацию, и для ее поиска они используют корни. Листья, выращенные на Земле, подвергались имитации микрогравитации путем вращения. Ученые обнаружили, что растения были более подвержены инфекциям, вызываемым патогеном человека – сальмонеллой.
Стомы – крошечные поры в листьях и стеблях, которые растения используют для дыхания, обычно закрываются, чтобы защитить растение, когда оно чувствует поблизости стрессовый фактор, например, бактерию. Когда ученые добавили бактерии в салат в условиях симуляции микрогравитации, они обнаружили, что листовая зелень широко открыла свои стомы, вместо того чтобы закрыть их, что способствует заражению растений.
Микробы повсюду. Они есть на нас, животных, продуктах, которые мы едим, и в окружающей среде. По данным НАСА, на МКС одновременно живут и работают около 7 человек. Это не самая тесная среда, примерно, как дом с шестью спальнями, но все же это то место, где микробы могут посеять хаос.
Возможно, пройдет еще немало времени, прежде чем люди смогут жить на Луне или Марсе, но исследование имеет большое значение для жизни в космосе. Согласно докладу ООН, в 2050 году на Земле может проживать 9,7 миллиарда человек, а в 2100 году – 10,4 миллиарда.
Поскольку листовая зелень является любимой пищей многих космонавтов и ее легко выращивать в закрытых помещениях, таких как гидропонная установка на МКС, важно убедиться в том, что эта зелень всегда безопасна для употребления.
Автор: Анна Щербакова
Заглавное фото: Evan Krape/ University of Delaware