Популяризатор Бейли: дети из кожи рук - вопрос нескольких лет



Технологию CRISPR даже осторожные в оценках биологи называют окном в будущее.

Научный редактор журнала Reason, американский либертарианец Рональд Бейли написал несколько книг о том, как революционные открытия и трансгуманизм освободят человечество от болезней и социальных норм, и выступил с лекцией в московском дискуссионном пространстве DI Telegraph. Его мысли о неизбежности прогресса, выращивании донорских органов в свиньях и критике историка Фрэнсиса Фукуямы записала Русская служба Би-би-си.

 
Популяризатор Бейли: дети из кожи рук - вопрос нескольких лет

 

Генная инженерия уже сейчас позволяет нам менять мир. Вот была британская семья, где у матери обнаружили генетический дефект.
Они с мужем отдали, скажем, 13 эмбрионов в клинику, 12 из них содержали дефектный ген. Затем они воспользовались здоровым эмбрионом, чтобы заменить митохондриальный дефект. [Митохондрии — это энергетические станции клетки. Пересадка в яйцеклетку женщины цитоплазмы с донорскими митохондриями позволяет устранить митохондриальный дефект у зачатого с помощью этой яйцеклетки младенца]. Так они получили митохондрии от третьего человека.
Парламент Великобритании уже принял закон, позволяющий рождение детей с тремя родителями, и прогресс не останавливается на этом.
Китай, 2016 год. Учёные сделали половые клетки из клеток эпителия мышиной кожи. Испания, 2016 год . Есть сообщения об аналогичных опытах с человеческой кожей.
То, что мы наблюдаем в мире — постоянное снижение затрат на секвенирование человеческого генома. На данный момент такая процедура стоит порядка 1 тыс. долларов, однако к концу десятилетия, согласно прогнозам, она должна составить 10 долларов.

Чудеса "генетических ножниц"

Резкое развитие клеточных технологий — в частности, CRISPR — делает возможным самые невероятные вещи. Ее создали молекулярные биологи Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентье.
(Технология CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) произносится как "криспер" и представляет собой биологическую систему для изменения ДНК).

 

Рональд Бейли верит в восстановление уничтоженных экосистем по мере прогресса человечества

Этот метод основан на механизме защиты бактерий, которые те применяют против вирусов, воспроизводя генетический материал, и работает как "ножницы" для генома: с его помощью можно встроить любой фрагмент ДНК.
Таким образом, при наличии половых клеток из эпителия кожи, про которые мы точно будем знать, что они не содержат генетических сбоев, можно будет не зачинать детей традиционным способом, о чем говорит Генри Грили в своей книге "Конец секса".
Через 20 лет можно из кожи будет всё тестировать: выбрать нужного эмбриона, редактировать геном, кого вы хотите зачать и от кого.
ЛГБТ-пары, естественно, тоже смогут иметь детей с их собственным генным материалом.
Как говорят психологи, все родители подсознательно хотят внуков. Тут же им будет все равно, какой ориентации их ребенок.

 

CRISPR на каждой кухне

Помимо этого, благодаря новой технологии мы сможем из клеток кожи получать плюрипотентные (многоцелевые) стволовые клетки, которые можно будет пересаживать в свинью, которую вы взрастили без нужного вам органа, выращивать в ней этот новый орган, а затем возвращать его в человека. И самое замечательное — мы не получаем отторжения со стороны иммунной системы.
А главное — CRISPR становится все доступнее. Я планирую воспользоваться у себя на кухне этим набором. Скоро школьники будут делать лабораторные работы, используя этот метод.
И возможности применения метода расширяются: женщина в Британии исцелилась от лейкемии благодаря методу редактирования генома.

 

Гарвардский профессор Джордж Чёрч уверен, что через пять лет мы обратим старение вспять. Даже если он чересчур оптимистичен, работы в том направлении идут все активнее, и мы скоро можем не узнать человечество.
И наука становится глобальнее — все больше открытий происходит в Китае, Индии, Британии. В 2015 году Университет Гуанчжоу начал испытывать CRISPR для блокировки смертельно опасного заболевания.
Другие ученые задумались о способах блокировать ВИЧ у эмбрионов.

 

Судя по публичным дуэлям Фрэнсиса Фукуямы (на фото) и Рональда Бейли, эти двое и правда не согласны друг с другом ни в чем

Но встает вопрос — как заложить черты, которые родители хотят видеть в своем будущем ребенке?
Только сегодня я читал статью в Molecular Psychology, опубликовали список генов, которые могут отвечать за разницу в успехах в учёбе у их носителей. Думаю, вскоре мы лучше узнаем, что в геноме человека отвечает за те или иные наследуемые признаки.
На данный момент мы не знаем, какой белок что кодирует, но в будущем сможем узнать и о ДНК преступника. А также будет ли возможным отделить повышенную склонность к депрессии и биполярным расстройствам у писателей, и что в этом случае предпочтут родители — не знаю, возможно, избавить ребенка от депрессии.

 

Избежать евгеники — легко?

Но будут ли родители по возможности доводить детей до какого-то одного идеала? Вряд ли. Я думаю, и биологическое, и внешнее разнообразие сохранится — не все же люди хотят вырастить, например, голубоглазых детей со светлыми волосами.
Я часто сталкиваюсь с критикой, особенно со стороны [писателя и политолога] Фрэнсиса Фукуямы: я много раз с ним встречался на дебатах и всегда побеждал. Он утверждает, что бессмертие лишает человечество свободы, но ведь все обстоит ровно наоборот! Это он говорил, что государству необходимо контролировать продолжительность жизни своих граждан — так это не почтение к жизни, это фатализм!

 

Часто говорят, что мы хотим, чтобы старики жили бесконечно долго, но это логическая ошибка: мы как раз хотим оставаться 20-30-летними, здоровыми и красивыми сколь угодно долго, и те из вас [в аудитории], кому нет 30, наверняка смогут получить подобие бессмертия.
Фукуяма говорил еще, что развитие биотехнологий подстегнет евгенику и усугубит неравенство, так как последние достижения будто бы будут доступны самым богатым.
Но я думаю, это бессмысленно: чем технологии распространённее, тем они дешевле. Я уже говорил, что смогу применять технологию CRISPR у себя на кухне.
Людям свойственно бояться неизведанного: в 1970-е все СМИ мучил страх перед экстракорпоральным оплодотворением, но потом по телевизору показали здоровых детей, и сейчас ЭКО распространено повсеместно.
Уверен, с продвинутой генной инженерией будет так же.

 

В ближайшем будущем стволовые клетки можно будет массово получать из небольших проб человеческой кожи, уверены биологи

А вот в то, что новой технологией воспользуются диктаторы для выращивания армии "плохих парней" с атрофией некоторых участков мозга и стальными мускулами, я не очень верю: вспомните историю — у них что, когда-то были проблемы с поиском людей, готовых идти убивать? Да не будут они ждать таких высокотехнологичных решений!
Еще спрашивают: а нужно ли спрашивать согласия у ребенка на то, что с ним делать. Но у кого спрашивали согласия, чтобы вы появились на свет? Средняя продолжительность жизни на Земле за 120 лет выросла с 35 до 70 лет — никто разрешения не спрашивал.

Вампиры, таблетки и 1000-летние люди

Помимо замены органов и выравнивания генома, рассматриваются и другие способы продления жизни — например, испытанное на мышах недолгое голодание, которое приводит к изменению гормонального баланса и замедляет старение.
Что интересно, уже есть экспериментальная биодобавка, которая при приеме дает организму иллюзию, что вы съели меньше, и меняет гормональный баланс в нужную сторону. Я еще думаю, испытывать ли ее на себе, но склоняюсь к положительному ответу.
Еще одно направление связано с вампирской тематикой. Что делают в фильмах вампиры? Пьют кровь молодых. Мои коллеги провели опыты на пожилых мышах, впрыснув им кровь молодых — и те стали жить дольше! Хотя тут есть, конечно, о чем подумать.

 

Многих волнует вопрос перенаселения планеты, но расчеты показывают, что даже если бы завтра все жители планеты перестали умирать, к 2100 году нас было бы 11 миллиардов, что немало, но не критично для планеты — особенно если мы овладеем новыми, более совершенными технологиямипроизводства.
Ну а если вам надоест жить после 500 лет на планете — так перестаньте тогда совершенствовать свое тело.
Биотехнологи любят говорить, что первого 1000-летнего человека от первого 150-летнего будет отделять лишь 10 лет.
Чем больше у вас информации, тем вы свободнее.

 

Источник: nnm.me



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.