Получены биопестициды, которые безопаснее и дешевле химических аналогов



Есть надежда, что отечественные овощи и фрукты станут безопаснее.

В Алтайском государственном университете разработаны биологические пестициды, являющиеся более безопасными и в три раза более дешевыми, чем синтетические.

В разработке также принимают участие Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии и Новосибирский институт органической химии имени Н.Н. Ворожцова СО РАН.
 
Новые биологические средства, по мнению разработчиков, способны со временем заменить целый ряд химических пестицидов – фунгицидов, инсектицидов и т. д. Первые не только дешевле последних, но и безопаснее.

Их можно использовать в больших количествах и везде, потому что класс опасности 4 – это как стакан крепко заваренного чая, то есть они абсолютно не токсичны для растений, животных и людей.
 
– Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии.

В настоящий момент ученые заняты процедурой государственной регистрации биопестицидов. При этом последние уже прошли успешные испытания на полях, итог которых – более высокая урожайность картофеля и пшеницы.

При обработке пшеницы химическим фунгицидом масса тысячи зерен была 45,6 грамма, а при обработке нашим препаратом этот показатель составлял 47,3 грамма. Если говорить о картофеле, то была произведена весенняя обработка клубней. Сравнивались как продуктивность, так и качество урожая. При обработке одним из синтетических средств урожайность было 33,4 тонны на гектар, а нашим – 34,2. Также очень важно, что при использовании биопрепарата больше здоровых клубней, то есть это внешний вид без повреждений, ровненький и чистый, что впоследствии влияет на продажу. Эти показатели по химическому и биологическому препарату составили 23,8 и 26,3 тонны соответственно.
 
– Дмитрий Дурникин, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии.

Для неспециалиста эта цифровая разница не выглядит большой, но стоит учитывать масштабы площадей, занятых этими культурами. Если принять во внимание данный фактор, то эффект окажется более чем ощутимым.

По словам Дурникина, вопрос биопестицидов активно разрабатывается также учеными Европы, Канады и Китая. В этих странах 20% пестицидов уже заменены на биологические, а вот в нашей стране природные пестициды используются всего на 2%. Разработка этих биопрепаратов направлена также на замещение импортной продукции. Приблизительное соотношение зарубежных и отечественных пестицидов пока составляет 70 на 30%.

Ольга Фадеева

Источник: naked-science.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.