Полное солнечное затмение 20 марта будет пахнуть «мёртвыми Рыбами»



Имейте ввиду, что следующее полное затмение в европейской части России будет 20 апреля 2061 года!

Частные фазы полного солнечного затмения будут видны в России и в Европе. Полное солнечное затмение 20 марта имеет свои особенности: случится оно накануне весеннего равноденствия, когда завершается 12-месячный цикл и начинается новый. 30-й градус Рыб называется «мертвые Рыбы» – после него стартует новая жизнь (новый астрологический год). Комментарии астронома и астролога для читателей "MKRU-Наука".

Впервые за несколько сотен тысяч лет тень Луны пройдет по Северному полюсу — это событие хотят снять на видео из стратосферы (Zero 2 Infinity). Это будет первое в мире 360°-видео из стратосферы. Солнечное затмение 20 марта случится в день весеннего равноденствия, когда Солнце и Луна пересекутся на экваторе неба в созвездии Рыб. Точка максимального затмения - в Норвежском море восточнее Исландии и севернее Фарерских островов.

Полностью природное явление можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. А из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.

Объясняет ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Валерий Шематович:

«Это обычное полностью изученное наукой астрономическое явление. Это геометрический эффект — Луна встает между Солнцем и Землей. Самые интересные затмения — это, конечно, полные затмения. Все вокруг темнеет, а людей берет легкая оторопь. Оно производит мощный психологический эффект. С растениями, погодой и атмосферой Земли в этот момент, я думаю, ничего особого не происходит, так как это слишком быстрое явление. Полное затмение не совсем ночь, но на нее похожа. Ночью, например, Москва «вообще» уходит от Солнца - свет рассеивается только в атмосфере».

В России лучшим местом наблюдения за ним станет город Мурманск, так как этот город расположен ближе всего к полосе полного солнечного затмения (13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения).

Жители Москвы увидят частичную фазу затмения – лунный диск закроет около 60 процентов Солнца. В Москве это солнечное затмение можно будет бесплатно наблюдать в обсерватории парка "Сокольники". Наблюдения, которые начнутся в 12.00, будут проводиться в специальный солнечный телескоп при облачности менее 100%. Сообщалось, что посетители Московского планетария 20 марта смогут бесплатно понаблюдать за солнечным затмением на астрономической площадке, а также узнать, как видят явление люди в разных точках планеты. Бесплатные массовые наблюдения солнечного затмения пройдут на астрономической площадке "Парк неба" и в Большой обсерватории. На фасаде дома номер 2 на Новом Арбате пройдет видеотрансляция данного полного солнечного затмения из Шпицбергена. В Москве продолжительность затмения составит 2 часа 14 минут (макс. фаза - 13:20).

В Санкт Петербурге солнечное затмение будет более зрелищным, чем в Москве, ведь луна закроет солнечный диск уже на 78%. Случится это в 10:13 по местному времени (макс. фаза - 13:13).

Севернее Питера, в столице Карелии Петрозаводске 20 марта кроме площадки на Студенческом бульваре для наблюдения солнечного затмения, желающим будет предложено посмотреть трансляцию в Интернете из тех мест, где пройдет полоса полной фазы затмения. Трансляцию настроят в главном корпусе ПетрГУ, пр.Ленина, 33 в ауд.361 с 11:30 до 14:00 мск.

В Новосибирске можно будет увидеть, как Луна закроет Солнце только на 40 %. Солнечное затмение начнется здесь примерно в 16:13, все желающие смогут наблюдать за ним в планетарии с помощью астрономической техники, в том числе и при помощи больших башенных телескопов.

Время максимальной фазы затмения по местному времени для некоторых российских городов: Нарьян-Мар — 3:32, Архангельск — 13:24, Екатеринбург — 15:45, Пермь — 15:40. В Тверской области Солнце закроется лунной тенью на 65%.

При наблюдении лучше всего использовать профоборудование — специальные солнечные фильтры на биноклях или телескопах, специальные солнечные очки — ведь полагаясь на фильтры из подручных материалов (закопченное зубной щеткой стекло, двойной слой засвеченной фотопленки) следует учитывать, что поверхность фильтра должна пропускать лишь ок. 1/100 000 доли света. Напоминаем, что стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Можно наблюдать через сварочные маски, разобрать старые дискеты.

Берегите зрение — у Солнца нет друзей: "на Солнце в телескоп без апертурных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни - сперва правым глазом, а потом левым."

Солнечное затмение можно посмотреть в трансляции НАСА в режиме онлайн. Также еще несколько компаний анонсировали проведение онлайн трансляции полного солнечного затмения. Они будут доступны на следующих страницах: Slooh, The Virtual Telescope Project и AstronomyLive.
Ссылки трансляций в Мировой Сети:

www.facebook.com/Liveeclipse2015

www.virtualtelescope.eu/webtv/

www.youtube.com/watch?v=gY1U4bYbvT0

www.solareclipse2015.org.uk/live-webcast/

live.slooh.com/stadium/live/the-total-solar-ec..

twitter.com/beyond_beneath

Астролог Руслан Суси (Финляндия) об энергиях полного затмения 20 марта 2015 года:

"Особенность этого затмения в 30° Рыб в том, что оно благоприятно для принятия решений о завершении дел, проектов, сотрудничества, можно будет расстаться с иллюзиями, которые долгое время притягивали к себе ваше внимание и энергию. Несколько дней до затмения и до 21 марта подходит для завязывания с вредными привычками - эта идея хорошо укоренится в психике, получит естественную поддержку от светил.

После солнечного затмения, как и после любого новолуния, появляется некий всплеск активности, время привносит элементы творчества, инициативы - это будет особенно заметно ощущаться в районе 22 марта - 3 апреля, а вот с 4 апреля по 12 апреля проявится более брутальные, разрушительные стороны этого затмения. Особенно 4-6 апреля и 9-12 апреля можно выделить. В периоде 4-12 апреля, 18 и 21 апреля стоит быть внимательнее водителям транспорта и тем, кто осуществляет сложные технические работы, поскольку временно увеличится риск ошибок.

В целом влияние затмения издревле оценивалось по продолжительности этого явления, известно, например, что это затмение продлится 1 час 12 минут (если считать от момента первого касания диска Луны до последнего касания с диском Солнца), что соответствует периоду 1 год и примерно 2 месяца. Существуют способы вычисления территорий на которых затмение проявит себя ярче, это требует кропотливой и длительной работы. Москва, кстати, однозначно попадает в этот список - как и территории Восточной Украины, с этой точки зрения апрель выглядит периодом проявления наиболее ярких энергий затмения".

Источник: mk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Владимир 21 марта 2015, 01:48 # 0
    Во время затмения с помощью телескопа можно увидеть то, что расположено за Солнцем. Но ведь Свет распространяется прямолинейно, это все знают. И по идее излучения от звезд, находящимися за Солнцем должны падать прямо на него, не долетая до земных наблюдателей. Однако все прекрасно долетает.
    Хотелось бы увидеть комментарий подкованных в физике, почему так происходит?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.