Первая женщина на Земле изменила свои гены, чтобы быть вечно молодой



Впервые в истории человечества начался ошеломляющий научный эксперимент, и наш корреспондент смог задать все волнующие вопросы отважной исследовательнице.

Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм.

Чуть больше месяца назад начался ошеломляющий эксперимент: впервые в истории человечества ученые и врачи решились повернуть вспять биологические часы, вмешавшись в геном взрослой женщины. Американской исследовательнице Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм. В то же время революционная терапия, еще ни разу не испытанная на человеке, может вызвать неведомые побочные эффекты...

Благодаря коллегам и друзьям из Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) мы стали первым общественно-популярным СМИ, которому удалось связаться с отважной испытательницей и задать ей самые волнующие вопросы.

«СТАРЕНИЕ - УБИЙЦА № 1»

- Здравствуйте, - приветливо улыбается Элизабет на экране, когда мы связываемся по Скайпу, и сразу поражает нас. Она ничуть не похожа ни на сумасшедшую ученую, оторвавшуюся от реальности, ни на стареющую даму, которая от безысходности решилась на отчаянный эксперимент по возвращению молодости. Перед нами жизнерадостная привлекательная женщина, и операторы «КП» удивленно переглядываются: этой красавице никак не дать ее 44 лет.

- Лиз, история хранит имена ученых и врачей, которые испытывали на себе заражение опасными болезнями, впервые изобретенные вакцины, и впоследствии их поступки спасли миллионы жизней. Но когда ваши предшественники шли на риск, то общественность могла понять: они делают это ради излечивания конкретных тяжелых болезней. Насколько сильно рискуете вы и как объяснили своим близким, почему идете на это?

- Я уверена, что это самый важный шаг, который нужно совершить сегодня. Многие люди не задумываются, но именно старение сейчас стало убийцей номер один в большинстве стран. Рак, сердечно-сосудистые болезни, диабет, болезнь Альцгеймера и другие заболевания, уносящие жизни, начинаются из-за того, что организм стареет и не в состоянии исправлять нарушения. В то же время лабораторные эксперименты на животных однозначно подтверждают: если остановить старение, омолодить организм, то можно спастись от опасных болезней, продлить здоровую жизнь. И это реально.

- Мы не можем больше позволять возрастным болезням убивать нас, - взволнованно подчеркивает Элизабет. - Пожилое население во всем мире растет, и это люди, которые потенциально могут быть здоровы, сильны и способны самостоятельно заботиться о себе, а не заканчивать свои дни на инвалидных колясках в домах престарелых.

«Я НЕ СКАЛОЛАЗКА»

- Что касается риска, то я прекрасно осведомлена, что могу серьезно пострадать, - продолжает исследовательница. - Но в то же время понимаю, что, если не сделаю этого, то все равно умру от болезней, которые несет с собой старение. Если же эксперимент окажется успешным, это поможет спасти миллионы людей.

Моя семья, друзья и коллеги поддержали такой шаг. Они хорошо знают меня, мой стиль жизни и понимают, почему я сделала такой выбор.

- Вы и раньше совершали рискованные поступки?

- Нет, это первый действительно большой рискованный шаг в моей жизни. Я всегда интересовалась наукой, исследованиями, но я не скалолазка, не занимаюсь глубоководным дайвингом и не прыгаю с парашютом, - смеется Лиз. - Думаю, я пошла на очень рассчитанный и обоснованный риск.


Элизабет Пэрриш во время разговора с журналистами "КП".

- Чтобы выяснить пути передачи холеры, глава Баварской академии наук, врач-гигиенист Макс фон Петтенкофер в 1892 г. выпил культуру холерных вибрионов. Ученый не заболел и смог доказать, что распространение опасной болезни зависит не только от микробов, но и во многом определяется другими эпидемиологическими факторами, включая состояние почвенных вод.

- Австралийский микробиолог Барри Маршалл в 1984 г. заразил себя бактерией хеликобактер пилори, выделенной у больного язвой желудка. Вскоре у исследователя появились симптомы острого гастрита, и Маршалл в течение 14 дней смог вылечить болезнь, применив противомикробные препараты. Ученый получил Нобелевскую премию за открытие бактериальной природы язвы и рака желудка.

- Лауреат «нобелевки» по медицине за 2015 год, китаянка Юю Ту испытывала на себе новый препарат от малярии, за открытие которого и получила главную научную премию.

ПРИВИВКА ОТ СТАРОСТИ

- Лиз, смотря на вас, любой человек удивился бы: это девушка, которая великолепно выглядит, зачем ей нужно что-то менять, вмешиваться в свой организм, тем более на таком глубинном уровне?

- Мне 44 года, внешне я еще могу казаться здоровой и хорошо выглядеть, но на самом деле в моем организме уже накопилось немало повреждений в различных органах и тканях. Понемногу ухудшается память, начинает падать мышечная масса, появляются некоторые проблемы с пищеварением, различные очаги воспаления. На самом деле это признаки того, что развивается одно главное заболевание-монстр: старение, приводящее к тяжелым возрастным болезням, от которых люди в конце концов умирают. Чтобы жить долго, нужно лечить старение, в том числе путем изменения генов. При этом главная цель даже не столько оставаться красивым и молодым внешне (этого сейчас можно добиваться и другими методами, включая пластическую хирургию) – речь идет в первую очередь о том, чтобы иметь здоровье и силы взобраться на гору или пробежать марафон, когда вам будет 80 лет.

- В каком возрасте пора начинать антиэйдж-лечение?

- Прежде всего генную терапию нужно применять для людей, которые уже страдают от тяжелых возрастных болезней. В будущем, надеюсь, этот метод станет использоваться для все более и более молодых в качестве превентивной медицины - чтобы избежать старения и сопутствующих ему болезней. Возможно, это будет похоже на то, как сейчас в молодом возрасте делают прививки, чтобы уберечься от полиомиелита, туберкулеза, гепатита. Но еще, конечно, потребуется немало исследований генной терапии, испытаний и тестирования, чтобы понять отдаленные эффекты.

«В ТЯЖЁЛЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРОШУ НИКОГО НЕ ВИНИТЬ»

- Как проходила подготовка к эксперименту? О чем вас предупреждали?

- Эксперимент проводит научно-медицинская компания «БиоВива», в руководство которой я вхожу. Мы сняли видео, где я подтверждаю, что осведомлена обо всех рисках для моего здоровья, о том, что что-то может пойти не так, поскольку эта терапия еще не была испытана на человеке, и я полностью снимаю какую-либо ответственность с других людей, в том числе с врачей, которые проводят мне процедуры. Если произойдет что-то страшное, я все равно буду уверена, что сделала правильный шаг. Если один шаг может изменить мир, и этот шаг будет стоить жизни, он должен быть сделан.

- Какие самые неблагоприятные последствия могут быть?

- По поводу генной терапии до сих пор есть скептицизм, возможны побочные эффекты, но пока они точно не известны. Некоторые эксперты предупреждают, что потенциально может вырасти риск рака. В то же время мы так не считаем, поскольку есть исследования, подтверждающие, что восстановление теломер (см. «Как это работает») как раз защищает от онкологических болезней, делает клетки стабильными и удерживает их от перерождения в раковые. Мы будем внимательно следить за всеми изменениями с помощью анализов. Кстати, я дала согласие на доступ к образцам моей крови и всех моих тканей любому научно-исследовательскому учреждению, которое захочет их изучить.


По поводу генной терапии до сих пор есть скептицизм, возможны побочные эффекты, но до сих пор они точно не известны.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

- Геном человека секвенирован (расшифрован), но до сих пор мало известно, на что влияют те или иные гены. В то же время есть данные, что один и тот же ген может отвечать за разные процессы. И при этом нет признанного перечня генов, связанных со старением. Как в условиях такой неопределенности были выбраны мишени для вашей генной терапии?

- Действительно, в различные процессы в нашем организме вовлечены тысячи генов, но два гена, которые мы используем в терапии, уже хорошо изучены. Воздействие на один из них было проверено в клинических испытаниях на людях, и подтвердилось, что это хорошо работает. Речь идет о введении в организм гена - ингибитора миостатина, то есть белка, подавляющего рост мышц. Мы тормозим (ингибируем) выработку миостатина, за счет этого стимулируем мышечный рост и препятствуем саркопении - дистрофии мышц, которая развивается с возрастом.

Вторая часть генной терапии заключается в стимулировании выработки теломеразы. Это фермент, отвечающий за восстановление длины теломер, то есть концов хромосом, которые обеспечивают целостность и стабильность нашей ДНК (известно, что с возрастом теломеры укорачиваются, клетка становится менее защищенной, и появляются мутации, которые наряду с другими факторами могут привести к развитию рака и других опасных возрастных болезней. - Авт. ).

- Неоднократные испытания на мышах показали, что стимулирование гена теломеразы ведет к омоложению клеток всех тканей организма, - продолжает Элизабет Пэрриш. - Поэтому мы чувствуем себя уверенно, применяя методы воздействия на эти гены. Да, не исключено, что их активация приведет и к другим эффектам, мы будем внимательно следить за этим. Например, известно, как я уже говорила, что восстановление теломер защищает от рака. А ингибирование миостатина не только препятствует потере мышечной массы, но и дает положительный эффект для сердечно-сосудистой системы.

В дальнейшем может понадобиться работа и с другими генами, но сегодня мы уверены, что воздействие именно на эти два принесет самую существенную пользу большинству людей.

О ЛИЧНОМ

- В Интернете пока нет вашей биографии. Расскажите о себе, какое у вас образование, например?

- Я с отличием окончила колледж, затем поступила в Университет Вашингтона по специальности биология. Проучившись три года, родила второго ребенка, учебу пришлось прервать, но сейчас планирую вернуться и закончить биологическое образование. Порой меня критикуют за то, что я сама не имею степени PhD (аналог российского кандидата наук. - Авт. , но я работаю с учеными, врачами и доверяюсь их опыту и квалификации. Они делают, то, что могут они, а я – то, что я могу: наглядно доносить до людей информацию, что нужно предпринять, чтобы изменить жизнь и мир в лучшую сторону.

- Известно, что вы начинали работу с исследований по лечению детских заболеваний, а в итоге пришли к борьбе со старением, как это случилось?

- Мой сын заболел диабетом первого типа, и я решила использовать свои базовые знания в области биологии, чтобы найти способы помочь ему. В течение нескольких лет я работала с технологическими компаниями, помогая привлекать средства на их разработки. Занимаясь инвестиционным бизнесом, попала на конференцию в Великобритании, посвященную генетике и организованную SENS Foundation (ведущий международный фонд поддержки исследований по борьбе со старением. - Авт .). Сидела там, увлеченно слушала выступления ученых и понимала: все эти новые виды терапий позволят лечить детей с самыми тяжелыми болезнями. Я подумала, что могу привлечь инвестиции в разработку лекарств для пожилых людей, помочь в их борьбе с возрастными заболеваниями, а потом созданные лекарства и подходы удастся использовать и для детей. В целом пришло понимание, что генная терапия может помочь сделать здоровее всех людей.

Я основала компанию для привлечения инвестиций в исследовательские организации. И столкнулась с проблемой: многие инвесторы теряли интерес к поддержке исследований, потому что им нужны были результаты на людях, а технологий, применимых к человеку, не появлялось. И тогда я решила, что нужно создать компанию, которая займется испытанием многообещающей генной терапии на людях.

Продолжение следует. Во второй части интервью Элизабет Пэрриш рассказала «КП» о вирусе, который ввели в ее организм для распространения «лечебных» генов, о том, какие изменения она уже почувствовала, почему место проведения процедур и имя врача держатся в строгой тайне, а также о том, сможет ли антивозрастная генная терапия заменить пластическую хирургию.

Благодарим за содействие в организации интервью координатора Международного альянса за продление жизни (International Longevity Alliance) Елену Милову.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Генная терапия это не шарлатанство и не надругательство над природой»

Ученый, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям, ведущий научный сотрудник Первого онкологического научно-консультационного центра (ПОНКЦ) Андрей Гаража:

- Генная терапия – не шарлатанство и не «надругательство над природой», а весьма перспективный метод, открывающий возможности лечения самых тяжелых заболеваний. Сегодня во всем мире уже активно идут клинические испытания различных видов генной терапии на людях. В том числе она показала положительный эффект при лечении муковисцидоза, гемофилии, считается многообещающей для избавления от болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и лечения некоторых видов рака. Однако, по-прежнему остаются ограничения, связанные с проблемами целевой доставки и плохо изученными побочными эффектами.

Что касается рисков при стимуляции «фермента молодости» (теломеразы) в эксперименте Элизабет Пэрриш, то предсказать их заранее очень сложно. Да, есть вероятность, что такой метод повысит риск развития рака. Но также он может оказать некий положительный эффект либо вообще оказаться «незаметным» и не привести к омоложению, на которое рассчитывают исследователи. На самом деле, для достоверности оценки результатов эксперимента хорошо было бы иметь сестру-близнеца Лиз, чтобы в динамике сравнивать их организмы и внешний вид. В любом случае, привлечение общественного внимания к проблемам изучения старения и новых видов терапий, пускай и таким изощренным способом, - это хорошее начинание, заслуживающее уважения.

Чтобы остановить старение, женщина решилась на вмешательство в свой геном:

 

Источник: pda.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.