Освоение космоса на новом уровне: Россия разрабатывает систему навигации вокруг Луны



Россия отметила День Космонавтики! Прошло ровно 54 года с первого полета человека, советского космонавта Юрия Гагарина, на околоземную орбиту. Подтверждая свой статус первопроходцев и по сей день, российские ученые прорабатывают варианты создания навигационно-связной системы вокруг Луны. План лунной программы уже внесен в проект программы освоения космоса и сейчас находится на согласовании с правительством. Главы Роскосмоса сообщили, что Россия планирует освоение Луны не в одиночку, а с международными партнерами. А для полетов к спутнику Земли скорее всего адаптируют новую российскую ракету "Ангара-А5В".
Лунная программа в свою очередь предусматривает не только создание навигационной системы, но и дальнейшую высадку человека на поверхность, а также последующее развертывание исследовательских баз на Луне. Для ученых такие базы являются уникальным местом для проведения научных исследований в области планетологии, астрономии, космологии и космической биологии. Отсутствие атмосферы и более низкая гравитация позволяют строить на лунной поверхности обсерватории, оснащённые оптическими и радиотелескопами, способными получить намного более детальные и чёткие изображения удалённых областей Вселенной, чем это возможно на Земле. Да и, чего таить, помимо этого лунный грунт богат полезными ископаемыми и ценными для промышленности металлами.
В общем, развитие космической отрасли сейчас очень актуально, и, как бы ни складывались отношения на мировой арене, сотрудничество в этой сфере и по сей день остается показательным примером результативного международного партнерства.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.