«Очень дорогой дневник». Выдержки из мемуаров самого любопытного марсохода



Завтра на Земле собираются отмечать третью годовщину моей высадки. Странно, ведь сейчас идет только 1065-ый сол и с момента моей посадки Марс сделал только полтора оборота вокруг Солнца. Впрочем, по земному летоисчислению вполне может быть и годовщина, — на один марсианский год как раз приходится два земных. В такой день особенно приятно вспомнить, как все начиналось.

Для начала расскажу немного об измерении времени на Марсе: в одном марсианском дне, или как его еще называют, соле, 24 часа и 37,3 минуты, а год проходит за 669 солов. Есть здесь и свои високосные годы, но пока я их не учитываю в своем летоисчислении: на шесть лет по 669 солов приходится четыре года по 668 солов. 

Изначально моя миссия была рассчитана ровно на один марсианский год, но время показало что я способен на большее. Моего основного источника энергии — РИТЕГа, радиоактивной батареи, хватит на 14 земных лет! Но и за прошедшие три земных года мне удалосьвыяснить немало. Например, оказалось, что тут есть органические вещества — хлорбензол, метан, хлорпроизводные алканов. А еще, похоже, что в далеком прошлом тут были реки, да и атмосфера была значительно толще.

 

Счастливый пенни! Моя миссия должна была начаться в 2009 году, поэтому я решил взять с собой столетний пенни с Линкольном — просто на удачу. Но потом вылет перенесли на 2011 год. Не менять же талисман? Кстати, по нему я калибрую свою камеру.

 

Сол 1. Первый взгляд на поверхность. Я приземлился в кратере Гейла, вокруг меня довольно просторно. На горизонте виднеется гора Шарпа, моя будущая цель. Марсиан не видно.

 

Сол 3. Я нашел камень! Планирую поупражняться в стрельбе лазером — искры, которые он будет выбивать могут рассказать многое о его химическом составе

 

Сол 9. Палитра эталонов для моей «химической камеры» ChemCam. С ее помощью я смогу сравнивать вспышки от лазера марсианских камней с веществами, известными земным ученым.

 

Сол 17. Рассматриваю местность. Тут красиво! Вот например основание горы Шарпа, куда я и направляюсь.

 

Сол 32. Знакомьтесь, это APXS, с помощью него я буду облучать образцы грунта альфа-частицами, протонами и рентгеновским излучением, чтобы понять, из чего он состоит.

 

Cол 65. Вижу что-то непонятное среди камней! Судя по цвету, оно не с Марса, скорее всего кусочек спускаемого модуля.

 

Сол 162. Впервые сделал ночную фотографию. В темноте без вспышки не обойтись — решил использовать ультрафиолетовую. Вдруг здесь есть люминесцентные минералы? Правда, пока их не видно.

 

Сол 177. А это я!

 

Сол 182. Время для дрели! Моя первая цель — камень по имени «Джон Клейн». Интересно, что там внутри?

 

Сол 182, позднее. Кажется я нашел следы воды! А еще углекислого газа, сероводорода и нескольких органических веществ: моно- и дихлорметана. Похоже, здесь могла существовать жизнь!

 

Сол 369. Сегодня я видел cолнечное затмение! Самый большой спутник Марса — Фобос — на 30 секунд закрыл Солнце. Конечно, затмение, или как его называют земляне, транзит, было не полным — все таки Фобос не так велик как спутник Земли (Луна — не самое оригинальное название для луны). Но все равно — зрелище впечатляющее, хорошо что у меня с собой есть телеобъектив!

 

Сол 529. Решил поразглядывать звезды после захода Солнца. Видите яркую точку, появившуюся одной из первых? Это Земля, оттуда я прилетел. На самом деле, если очень постарасться, то видно, что у нее даже есть спутник — но только один, не то, что у Марса.

 

Сол 589. Вижу яркое пятно на горизонте! Моя миссия должна продлиться еще сотню солов, но может ко мне уже прислали кого-то в помощь? Впрочем, пятно увидела только правая камера — на левой ничего нет. Остается только гадать, может случайный блик. А может и очередная космическая частица.

 

Сол 640. Вы не поверите, я нашел метеорит! Железный настоящий метеорит! Угловые выщербинки на нем — скорее всего результат эрозии вдоль кристаллитов металла. А может там были какие-то включения? Надеюсь, земляне помогут разобраться.

 

Сол 650. Сегодня наблюдал крайне редкое событие — прохождение Меркурия по диску Солнца! Не так-то просто было его отличить от солнечных пятен, но получилось!

 

Сол 687. Сегодня практиковался в стрельбе по камням из лазера. Видите маленькое пятнышко? 100 выстрелов точно в цель!

 

Сол 915. Тренирую свои манипуляторы — четыре дня продержал 30 килограмм на вытянутой руке!

 

Сол 956. Любуюсь закатом. Из-за очень маленьких частичек пыли в атмосфере, он кажется голубым. Насколько я знаю, на Земле закаты красные. Интересно, почему?

Владимир «Кьюриосити» Королёв

Источник: nplus1.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.