О ФИЗИЧЕСКОМ БЕССМЕРТИИ И ПОЧТИ О ДУШЕ



Проект, который реализуется в Техасе, США, назван Timeship (Корабль времени). В криогенном центре будет возможно посмертно заморозить до 50 тысяч тел, чтобы в будущем, используя новые технологии, "воскресить" умерших.

http://argumenti.ru/science/2016/07/454788

Еще один шаг к бессмертию: ученые разработали лекарство от всех смертельных болезней

Исследователям Массачусетского технологического института удалось разработать вакцину, основанную на антигенах к свиному гриппу, токсоплазме и Эболе. 

Согласно мнению ученых, её эффективность составляет не менее 100 %.

По данным издания Proceedings of the National Academy of Sciences, главная особенность вакцины кроется в её составе: в ней содержатся молекулярные нити генетического материала РНК, владеющие информацией о всех вирусных и белковых вирусах.

http://nation-news.ru/201206-eshche-odin-shag-k-bessmertiyu-uchenye-razrabotali-lekarstvo-ot-vseh-smertelnyh-boleznei

***

В последнее время новые краски получила тема физического бессмертия. Она стала из периферийной и неприличной темы для академической науки постепенно становиться уже не столько абстрактной и философской темой, или частью религиозного мировоззрения, а превращаться как бы в само собой разумеющуюся проблему исключительно технологического преодоления смерти как совокупность естественнонаучных и медицинских достижений и технологий.

Короче, проблема бессмертия человека, проблема принципиального выхода продолжительности жизни индивидуального человека за физические и физиологические пределы длительности жизни его биологического вида стала рассматриваться как использование различных технологий. Проблема бессмертия стала рассматриваться прежде всего как проблема физического продления жизни человека за пределами временного горизонта возможности её исторического наблюдения. Проблема бессмертия человека стала рассматриваться как проблема принципиальной неопределённости конца его физического существования.

Как совершенно «тупой» вариант такого понимания «бессмертия», но имеющий достаточно последователей везде в мире, в том числе и в нашей стране – появилась криогенная заморозка тел для их последующего когда-то «воскресения». При таком подходе человек себя рассматривает, а ему так же это показывают и убеждают, что человек – это существо физическое и физиологическое. «Воскресение» в рамках такого мировоззрения рассматривается как оживление физического организма, а человек сводится к его телу. Криогенная заморозка стала своеобразной научной верой, соединением рациональной веры и бизнеса.

Физическое понимание бессмертия как бы освещается наукой и рациональным знанием, а на самом деле оказывается самой примитивной формой шаманизма, верой в пустые, примитивные и плоские представления о человеке, сущности человека, его смыслах жизни. А в чём же проблема? - спросите вы меня. Проблема оказывается в том, что бессмертие человека не является проблемой его физического бессмертия.

Ну ничего себе! - А как же? – А разве люди не умирают? И разве не эта проблема старения и исчезновения является главной для достижения бессмертия? Конечно, смерть – явление физическое. Но проблема достижения бессмертия не является прежде всего физической, или физиологической проблемой. Почему?

А что мы в себе считаем главным?

Где мы себя находим? К чему мы сводим себя? И чем мы являемся?

По сути, современные формы борьбы за физическое бессмертие являются примитивными формами вульгарно-научного материализма. Представьте себе, что вы живёте в деревне и смотрите какой-то сериал. Вы считаете, что сериал тесно связан с вашим телевизором, - что действительно так. И решаете, что сериал до и вне вашего телевизора не существует. Продолжительность и существование, идущего у вас сериала вы связываете только с вашим телевизором. Когда ваш телевизор ломается, вы решаете его сохранить для будущих поколений, которые смогут на основе новых технологий его восстановить и тогда, решаете вы, телевизор ваш продолжит показывать и длить тот замечательный сериал, который вы не смогли смотреть дальше.

Что первично, и где находится «он» - сериал? Разбирая телевизор, найдёте ли вы сериал? Мы понимаем с вами, что «телевизор» необходимое условие сериала. Но ведь не телевизор порождает сериал? И что является сутью чего? А что важнее – сложность телевизора, или сложность сериала? И где он?

Возвращаясь к человеку, к его физическому бессмертию, мы неожиданно для себя можем вдруг обнаружить, что проблема бессмертия человека не сводится только и столько к физическому. Оказывается (также вдруг), что ещё более важными являются смыслы жизни человека, их длительность и содержание. Оказывается, что смыслы жизни человека обычно не являются величиной, имеющей длительность более далёкую, чем социально-биологическая жизнь отдельного человека. И не более сложные смыслы … Помните, как формулируются социально и индивидуально позитивные смыслы жизни отдельного человека в стихийных формах культуры? Например, - человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына… Есть и другие, подобные же формулировки.

У человека сегодня очень ограниченные, «смертные» смыслы и задачи жизни, их временной и духовный горизонт «визуализирован» и конечен. Не может для конечных и очень ограниченных целей существовать возможность бесконечного их выполнения, «дления»! Достижение просто физического бессмертия означало бы и самоуничтожение человека: появилось бы некое живое существо, некая «идеальная гусеница», бессмысленно пожирающая мир вокруг себя ради самого этого пожирания.

Поэтому и сегодня проблема бессмертия человека – это не проблема физиологии, или криогенной заморозки, или трансплантации органов, это проблема духовного развития человека, включающего развитие ценностей, этики, мышления и потребностей.

Нам же с вами важно обратить внимание на то, что очень часто сегодня человеческие смыслы не предполагают ни бесконечность, ни бессмертие. Плохо ли это? Это - не плохо. Но нам с вами важно понять сейчас другое и самое главное:бессмертие человека упирается не в физическую смерть и не с преодоления её начинается. Бессмертие упирается прежде всего не в физическую длительность жизни, а в её смысл: не сколько, а зачем? «КАМО ГРЯДЕШИ?»

Алексей Ананченко

Источник: www.iarex.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ненжи 10 июля 2016, 09:05 # 0
    К шаманизму, ну НИКАКОГО отношения тема физического бессмертия не имеет! «КАМО ГРЯДЕШИ?» — тоже вязкий туман. Человек жаждет бессмертия личности. Потому, что его сознание именно в ней и барахтается. Человек потому путает своё истинное НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ Я с осознаванием сформировавшегося от воздействия материального мира информационного сгустка, который и есть личность. Заморозка, кстати предпологает сохранение мозга, как концентрированного информационного банка личности, с восстановлением при разморозке его функций и памяти. Но вопрос тут другой. Дело в том, что мозг — это процессор связанный с основным информационным файлом, который находится вне мозга — в тонком энергоинформационном мире — (грубо аналогизируя) душе. Именно туда и смещается сознавание я после смерти, если душа конечно достаточно развитая. В большинстве же остаётся слабое сознавание-переживание накопленного эмоционального опыта прошедшей жизни. Типа сон — в зависимости от качества накопленных эмоций или положительного фона, или отрицательного. Рай и ад, короче.
    Вот там где происходит переживание, то есть осознавание человеком, там и находится сам человек, вплоть до смещения и даже выхода из накопленной личности, с которой сознание прежде себя ассоциировало. Где сознавание — там и я человека!
    Бессмертие упирается в другой вопрос, нежели сохранение тела. В сохранение личности. А ещё точнее — в сохранение ИНДИВИДУАЛЬНОГО СОЗНАВАНИЯ «я». На положительном или, хотя бы, нейтральном эмоциональном фоне. Но для сознавания необходим какой нибудь информационный материал, а потому и необходимы какие либо энерго-информационные структуры, где он расположен Душа например. И эта структура существует. Вот и путь к бессмертию. Но! существует и другой путь — Джняна Йога. Но это не для формата коментов
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.