Неужели учёные нашли следы предыдущей вселенной?



Одна из многих конкурирующих со стандартной моделью теорий космологии — то есть возникновения, развития и основополагающей структуры нашей вселенной — исходит из того, что космос возникает из постоянного круговорота из первичных взрывов, расширения и сжатия, а не только из единственного Большого взрыва, после чего он лишь бесконечно расширяется. И вот теперь международная группа ученых заявила, что обнаружила следы и признаки предыдущей вселенной в космическом микроволновом фоновом излучении.

На самом деле существование таких доказательств было предсказано уже неоднократно, и теперь они (доказательства) предварительно выложены группой оксфордского математика, физика и космолога сэра Питера Пенроуза на ArXiv.org. «Мы утверждаем, что то, что мы описываем, является последними остатками черной дыры, которая испарилась в предыдущей вселенной», — завили ученые в интервью New Scientist.

Говоря точнее, речь идет о так называемых «точках Хокинга». Названные по имени первого описавшего это явление, физика Стивена Хокинга, они представляют собой точки вокруг тех мест, в которых из более ранней вселенной в нашу просачивается названное также по имени Хокинга и теоретически исходящее из черной дыры (до сих пор практически неподтвержденное) «излучение Хокинга».

В то время как другие ученые растолковывают кольцеобразный рисунок внутри космического микроволнового фонового излучения (2014 год), как следствие вызванных межзвездной пылью гравитационных волн, Пенроуз и его коллеги разглядели в этом именно «точки Хокинга», сообщив, что именно такую точку они обнаружили уже в рамках своего проекта BICEP-2.

«Даже при том, что существование столь аномального рисунка в космическом фоновом излучении создает проблему для (широко признанной) теории космического расширения, оно представляет собой доказательство „конформной циклической космологии" (conformal cyclic cosmology, CCC)». Это противоречит представлениям стандартной модели космологии, как она описывает в рамках так называемой Теории Большого взрыва временное развитие вселенной после Большого взрыва, а не взрыв в уже существующем пространстве, а указывает на общее возникновение материи, пространства и времени из изначальной сингулярности. Вместо этого, согласно ССС, новые вселенные должны возникать циклически вследствие своего большого (изначального) взрыва из соответственно состарившейся вселенной-предшественницы.

Правда, представление о циклически возникающих, проходящих и снова возникающих вселенных связаны с некоторыми сложностями. Так, многие наблюдения и измерения указывают на то, что расширение вселенной все более прибавляет, и она уже далеко не настолько плотная, чтобы стянуться в одну единственную точку, из которой она снова смогла бы начать расширяться.

Свою теорию исследователи группы Пенроуза впервые описали в 2010 году, когда они обнаружили в данных измерения космического фонового излучения зонда NASA WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и телескопа на воздушном шаре BOOMERanG («Balloon Observations Of Millimetric Extragalactic Radiation and Geophysics) концентрические круги со значительно более низкими колебаниями температуры. Концентрические круговые структуры исследователи считают следами гравитационных волн некогда столкнувшихся черных дыр в той вселенной, которая предшествовала нашей вселенной.

Но даже при том, что группа Пентроуза говорит о полном совпадении обнаруженной точки с предсказанной «точкой Хокинга» в соответствии с ССС и заявляют, что «трудно себе представить, как обнаруженный рисунок можно объяснить в рамках традиционной теории расширения», последнее слово в этом вопросе еще долго сказано не будет, а жесткая критика и последующая долгосрочная дискуссия в отношении предварительно опубликованной статьи ожидаются уже в ближайшие дни. А ведь предстоит еще и официальная публикация этого материала в одном из уважаемых научных журналов.

Фото: Концентрические круги в космическом фоновом излучении. Copyright: Penrose u. Gurzadyan

Читайте также

Источник: kosmos-x.net.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 08 сентября 2018, 20:58 # 0
    «Ученые» блеят, что им их хозяева велят! Кто сейчас «науке и ученым» верит?
    Вот левашов ЗНАЕТ О МИРЕ, а «ученые» это фигня полная.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.