Необычные галактики


По своей форме галактики обычно делятся на два типа: спиральные и эллиптические. Однако иногда, в редких случаях, строение галактики может быть куда более сложным. Сегодня мы представляем подборку самых необычных галактик из «Атласа» Хэлтона Кристиана Арпа.

В течение пяти лет (с 1961 по 1966) известный американский астроном Хэлтон Арп составлял «Атлас пекулярных галактик» — то есть галактик, которые невозможно отнести к определенному типу из-за необычных индивидуальных особенностей. Чаще всего это парные галактики — образованные при столкновении двух меньших по размерам галактик. Каталог Хэлтона Арпа включает изображения парных галактик на разных стадиях взаимодействия: до и в процессе столкновения, а также после столкновения, на стадии окончательного слияния.


© NASA, ESA, Hubble Space Telescope


Когда сталкиваются несколько спиральных галактик (как на снимке 274 из каталога Арпа), начинается интенсивный процесс формирования звезд и рукава новой объединенной галактики увеличиваются.


Снимок 274. © NASA, ESA, M. Livio and the Hubble Heritage Team

Иногда при столкновении двух галактик появляются причудливые кольцевые структуры.


© NASA, ESA, the Hubble Heritage

Порой взаимодействие между двумя галактиками, образующими пару, настолько слабое, что наиболее крупная галактика в паре никак не меняется от него.


© NASA/ESA Hubble Space Telescope


© NASA, ESA and the Hubble Heritage Team

Иногда, по мере того как приливные силы одной из галактик вытягивают материал из ядра другой, между галактиками формируется спираль, исчезающая и появляющаяся снова. Бывает и так, что, как на снимке ниже, между двумя галактиками возникает голубой «мост». Эта структура формируется, когда одна галактика вытягивает материал из другой, межгалактический газ разрушается и начинается активное формирование новых звезд.


© : NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team
 

© ESA, NASA