Наноботы-штопоры пробивают себе путь сквозь закупоренные артерии



Традиционные методы лечения артерий, заблокированных атеросклеротическими бляшками, включают в себя операции по установке шунтов или расширение поражённых артерий надувными зондами. Амбициозный многонациональный проект избрал радикально другой подход: механическое бурение заблокированных артерий нанороботами, имеющих форму штопора.

Вот как работает этот метод: нанобусинки из оксида железа доставляются в кровоток пациента с помощью катетера. Эти шарики, подобно нитке бисера, соединяются вместе химическими связями и собственной магнитной силой и представляют собой единое целое. Внешнее магнитное поле приводит во вращение каждую отдельную бисеринку, что заставляет всю связку крутиться как штопор, продвигая её через кровь.

Манипулируя внешним магнитным полем, хирурги могут управлять бисеринками непосредственно в месте закупорки сосуда, где они действуют подобно штопору, разрушая артериальные бляшки. Этот процесс позаимствован у бактерий, вызывающих болезнь Лайма, которые используют свою спиральную форму для передвижения в кровотоке и внедрения в ткани организма.

Бисеринки являются биологически инертными и не вызывают иммунный ответ в организме. После восстановления кровотока в артерии, нитка бусинок может быть рассеяна или использована для доставки антикоагулянтных лекарств непосредственно в области поражения, чтобы предотвратить будущие закупорки сосудов.

Для этой операции не требуется разрезов, она проводится под местным обезболиванием. Современные методы лечения хронической полной закупорки дают только около 60 процентов успеха, новый метод обещает довести этот показатель до 90 процентов. К тому же он позволяет сократить время восстановления пациента после операции.

12 медицинских учреждений по всему миру совместно работают над этой процедурой лечения полной артериальной закупорки и надеются внедрить её в клиническую практику в течение ближайших четырёх лет. 

Источник: gearmix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.