Наличие кислорода в комете поставило учёных в тупик



Аппарат Rosetta обнаружил в коме кометы Чурюмова-Герасименко (67P) большое количество молекулярного кислорода (O2). Открытие стало неожиданностью для ученых, поскольку ранее кислород в окружающих кометы облаках газа и пыли не находили.

По словам исследователей, источником кислорода является ядро кометы, а это значит, что кислород попал в первичное вещество кометы на заре формирования Солнечной системы. Присутствие молекулярного кислорода внутри кометы в настоящее время невозможно объяснить в рамках существующих моделей образования Солнечной системы. Ученые всегда считали, что кислород должен был вступить в реакцию с другими веществами в период формирования планет.

Обычно в коме комет находили воду, угарный и углекислый газы. На них приходилось 95% всего вещества, сообщает Nature. Также в коме некоторых комет были обнаружены соединения серы и сложные углеводороды. Молекулярный кислород ранее был зафиксирован на спутниках Юпитера и Сатурна, однако в коме комет его никогда не находили. Между тем, наблюдения показали, что вокруг кометы Чурюмова-Герасименко его довольно много. Кислорода в коме всего от 10 до 100 раз меньше, чем воды. В среднем на кислород приходится 3,8 процента. Измерения проводились с сентября 2014 года по март 2015 года с помощью масс-спектрометра ROSINA-DFMS аппарата Rosetta.

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.