Найден способ наблюдения за развитием мозга ребёнка в утробе матери



Способ наблюдения за развитием мозга плода разработала группа ученых из Международного томографического центра, Томского государственного университета и Университета Вашингтона, сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» 13 июня.

Способ позволяет определить, как в мозге формируется миелин — многослойные клеточные мембраны, окружающие нервные отростки. Миелин отвечает за передачу нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений. При неправильном формировании миелина возникают функциональные отклонения, которые не обнаруживает магнитно-резонансная томография (МРТ).

«Есть гипотезы, что аномалии миелинизации во внутриутробном периоде лежат в основе формирования некоторых психических заболеваний, например аутизма и шизофрении», — отметил руководитель исследования профессор Василий Ярных.

«Новый метод базируется на специальной математической обработке изображения плода, который позволяет видеть сигналы от клеточных мембран», — пояснил профессор.

Напомним, что усовершенствование технических методов диагностики в российских условиях накладывается на системные болезни самой системы здравоохранения. Среди них — проблемы финансирования, подготовки кадров и технического обеспечения. Попытки властей разрешить ситуацию в русле «оптимизации» (сокращений трат на всё и вся) и «конкуренции» (перекладывания проблем на частников) также не приносят положительных результатов.

Изображение: Кассат Мэри. Мать и дитя (фрагмент). 1900

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии