На пути к телепатии? Реконструкция увиденных картинок по данным томографа



Технология чтения мыслей повсеместно встречается в научно-фантастической литературе, и в утопических, и в мрачных произведениях о будущем. В них описано, как люди мгновенно читают мысли друг друга. Теперь исследователи из Нидерландов сделали ещё один шаг на пути к такому будущему, сканируя мозг,чтобы успешно распознать то, что человек воспринимает -  в частности, буквы, которые он видит. Распознование образов, алгоритм фиксации изменения в сигналах ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) - всё это помогло команде из Неймегенского университета им. св. Радбода Утрехтского декодировать информацию, относящуюся к ощущениям и возникающую в мозге участников исследования.

«В основном мы декодируем восприятие», говорит Марсель ван Гервен (Marcel van Gerven), соавтор статьи, которая будет опубликована в журнале Neuroimage.

Их метод основан на перехвате визуальных стимулов в затылочной доле, визуальном центре обработки информации в задней части головного мозга, где еще сохраняется взаимно-однозначное соответствие с данными на сетчатке.

«Пиксели в визуальном пространстве отображаются так же, как и на коре мозга». рассказал ван Гервен в интервью Wired. Проще говоря, пиксели на сетчатке поддерживают относительно такое же положение в затылочной доле.

Участникам исследования предлагалось посмотреть на несколько букв, мигающих на экране, пока их мозг сканировался с помощью ФМРТ. Людям показали различные комбинации из букв B, R, A, I, N и S. 

Наблюдая, как маленькие кубики пространства - вокселы - в затылочной доле реагировали на визуальные импульсы, исследователи смогли обучить алгоритм распознавать и признавать формы, на которые смотрели участники теста.

Их работа основывается на предыдущих исследованиях - французском 2006 года и более позднем, проведенном в 2009 году Университете Беркли в США - но, в отличие от них, алгоритм не опирается на заранее заданный банк изображений. «Разобравшись с алгоритмом реакции вокселей на импульсы, можно реконструировать любые возможные поступающие данные», - утверждает ван Гервен.

Однако ученые не забывают отметить, что их метод не является «чтением мыслей». Затылочная доля реагирует на внешние раздражители, и, следовательно, восприятие может быть расшифровано. Но не ясно, создают ли мысли о тех же раздражителях такой же эффект в затылочной доле.

«Активизируются ли эти области таким же образом, если мы представляем себе изображение мысленно? Если да, то теоретически есть возможность декодировать мысли»,- говорит голландский ученый.

Французское исследование 2006 года намекает именно на такую возможность. 

«Вопрос остается открытым», - утверждает ван Гервен.

Будем надеяться, что в скором времени этот вопрос разрешится, и мы будем жить в телепатическом мире будущего.

Анастасия Полянская

Источник: nauka21vek.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Иван 21 декабря 2015, 09:56 # 0
    Следователей заинтересует.
    Но никакого отношения данная методика к телепатии не имеет.