Русские Вести

«Мы показали, что жизнь пришла из космоса»


ЭВКАРИОТЫ. НА СНИМКЕ ПОД НОМЕРОМ 3 ИЗОБРАЖЕН ТАСМАНИТО-ПОДОБНЫЙ ОРГАНИЗМ, ТАКИЕ ЖИЛИ НА ЗЕМЛЕ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ НАЗАД

Метеорит, перевернувший представление о появлении жизни на Земле - так ученые называют  странника, прилетевшего на нашу планету в 1864 году. Он упал на юге Франции, у деревушки Оргей, впоследствии так и назвали – Оргеем. Впервые готовится к печати целая книга – «Метеорит Оргей» - о нем самом, а также ископаемых организмах возрастом старше Земли, которые ученые нашли в толще небесного камешка. 

Руководитель работы, начальник сектора астробиологии в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) много лет руководивший Палеонтологическим институтом РАН, академик Алексей Розанов рассказал, как российские и американские ученые вели поиски внеземной жизни в метеорите и к каким выводам пришли.

Начнем с самого начала. Термин «панспермия» - греческий, от «pan» — «всё» и «sperma» — «семя», появившийся еще в V веке до нашей эры у древних философов. У панспермии было много сторонников, включая и выдающегося российского ученого  Владимира Вернадского. Гипотеза гласит о переносе  живых организмов или их зародышей через космическое пространство. Как следствие –  появилась мысль о возможном зарождении жизни на Земле в результате занесения её из космоса. 

Теория получила развитие в 60-е годы ХХ века после изучения найденных в Казахстане и Австралии метеоритов, относящихся к типу углистых хондритов, а также после того, как 1984 году был обнаружен марсианский метеорит в горах Алан Хиллс в Антарктиде. В 1996 году Дэвид Маккей, исследовавший тот антарктический метеорит ALH 84001, заявил, что нашел в его материале микроскопические структуры, напоминающие окаменелые бактерии.

– Алексей Юрьевич, расскажите, с чего начались ваши исследования?

– Наш Палеонтологический институт начал эпопею изучения жизни в метеоритах с Мурчисонского метеорита, упавшего в Австралии в 1969 году. Глыба была весом 108 килограммов, один из ее фрагментов пробил крышу в сарае сельского дома, другие были разбросаны по округе. Местные жители поднимали их, хранили, передавали ученым, а те уже рассылали по музеям и коллекциям.

АКАДЕМИК РАН АЛЕКСЕЙ РОЗАНОВ

У нас в институте было несколько фрагментов того углистого хондрита: из ГЕОХИ РАН (Института геохимии и аналитической химии РАН — авт.), из музеев Франции и США. При помощи электронного микроскопа мы обнаружили в этих фрагментах ископаемые частички микроорганизмов, напоминающих низшие грибы, – у них было сохранено клеточное строение. Были также окаменелые остатки бактерий. 

– До вас в Мурчисонском метеорите их не находил никто?

– Так нельзя говорить. Находили многие, просто никто не мог утверждать, что это жизнь. Теория переноса жизни на Землю из космоса была тогда чем-то крамольным. Как только кто-то из ученых заявлял о неких, даже косвенных доказательствах панспермии, как в научных кругах начинался скандал. Противники панспермии начинали кричать, что этого не может быть, а все найденные в метеоритах окаменевшие бактерии — это, по их словам,  земные артефакты, загрязнения, полученные метеоритами, пока те лежали на Земле. 

Скандалы в США длились несколько десятилетий, устраивались провокации: ученым специально подбрасывали земной материал в лаборатории. У нас тоже есть те, кто считает, что жизнь не может быть занесена из космоса. Как ни странно, среди противников теории – люди, которые не занимаются изучением древних микроорганизмов. Я не нахожу под отрицательными откликами ни одной знакомой фамилии. А ведь я давно занимаюсь палеонтологией и  астробиологией, знаю многих авторитетных ученых во многих уголках мира. 

– Что вы отвечали оппонентам? Как доказывали, что найденные вами бактерии — родом из космоса?

– Я долго приводил доводы о том, что найденные нами микроорганизмы находились в толще камня, куда не пробралась бы земная грязь. Если я вижу внутри свежего скола крупные субстанции размером до 15 микрон, я никогда не поверю, что это – земное загрязнение, «просочившееся» внутрь из земной среды.

И потом, первые из обнаруженных нами организмов были цианобактерии. Это организмы, которые питаются солнечным светом. Зачем им было забираться в камень? Это же противоестественно! В общем, мы приводили очень много доказательств, защищая нашу теорию, но не всех удавалось убедить.

– Расскажите о самом открытии. Кто первым увидел эти цианобактерии в Мурчисонском метеорите?

- Пришли мы к этому случайно. У меня был очень дотошный молодой сотрудник, которому не терпелось все на свете изучить под электронным микроскопом. «Давайте, - как-то говорит он мне, - посмотрим Мурчисон!». – «Оставь, – говорю я ему, – бессмысленное занятие!»  Но он все-таки тайком засунул метеорит под микроскоп и... мы увидели там органику. Это было окаменевшее доказательство космической жизни!

   Сразу была написана научная статья, которая, впрочем, год пролежала у меня на столе. Мы боялись дать ей ход, опасаясь, что нас подвергнут за нее остракизму. Потом я все-таки решился показать ее академику, вице-президенту РАН Николаю Лаверову. С его помощью мы в конце 90-х и опубликовали наш труд о цианобактериях из Мурчисона. И как своевременно! В это же время, почти одновременно с нами Дэвид Маккей публикует в США свои первые выводы об органике в антарктическом метеорите с Марса. Их сразу взяли в Nature, Scientific American и другие издания. А когда об этом доложили президенту Клинтону, тот выделил 16 миллиардов долларов для NASA на дальнейшие поиски внеземной жизни.  

 И вот Маккей видит нашу статью в журнале «Геохимия» и сразу показывает ее астрофизику, астробиологу Ричарду Гуверу из Хантсвилла. Гувер безотлагательно летит в Москву...

 Мы долго обсуждали с ним наши находки, находя точки соприкосновения наших взглядов. и уже после вместе организовали секцию астробиологии в Международном обществе инженеров-оптиков. Мы работали совместно в течение 15 лет, и Гувер, и Маккей, с которым я тоже познакомился, прилетали в Москву, я бывал у них в NASA, в научных центрах Хьюстона и Хантсвилла.

СОТРУДНИКИ СЕКТОРА АСТРОБИОЛОГИИ ЛАБОРАТОРИИ РАДИОБИОЛОГИИ ОИЯИ.

А три года назад мы занялись исследованием метеорита Оргей. Основной состав группы составляли российские ученые из ПИН РАН и ОИЯИ, а также американец Ричард Гувер.

–  Почему именно на Оргей упал ваш взгляд?

– Он был хорошо изучен, к тому же было доказано, что он является осколком древнейшей кометы, подобные которой бомбардировали Землю на заре ее существования. Сам же Оргей гораздо старше нашей планеты. Поэтому найти в его осколке жизнь было очень интересно.

– И вы ее нашли.

– Мы нашли не просто жизнь, простейшие бактерии, мы нашли и первые ядерные организмы, о чем и написали в своей книге, которая готовится к печати.

Алексей Юрьевич показывает мне иллюстрации, которые войдут в монографию, – фотографии инопланетных ядерных существ (эвкариотов), сделанные при помощи электронных микроскопов в Палеонтологическом институте РАН и ОИЯИ в Дубне.

ПРАЗИНОФИТ (ЗЕЛЕНАЯ ВОДОРОСЛЬ)

– Это амеба, покрытая панцирем, это празинофит — зеленая водоросль, - поясняет он. – Всего 15 разновидностей эвкариотов.

– Все ли из них имеют земных двойников?

– Большинство, но не все. Обнаружили мы и таких, которые на Земле не встречались. Речь идет не о крупных типах, которые в полном составе присутствуют на нашей планете, а о подтипах. К примеру, на Земле в роду органических существ тасманитас (это тоже водоросли) поры упорядочены, а у космических мы видим хаотичное их расположение. Значит, это новый подтип, которому еще предстоит присвоить имя. Интересно, что род тасманитас относится к древнейшим палеонтологическим находкам. В XIX веке их уже не было. Это значит, что Оргей точно принес нам не земных существ.

– Сколько понадобилось времени, чтобы разглядеть космических эвкариотов?

– Здесь, в этом институте (ПИН РАН) родилась бактериальная палеонтология. Основным принципом исследований, который я ввел, стало неограниченное использование электронных микроскопов. 24 часа в сутки 7 дней в неделю - сиди и рассматривай, сколько хочешь. Таким образом у наших сотрудников было преимущество по времени, больше возможности изучать различные образцы Оргея, чем, к примеру в Калифорнийском университете (Беркли), где работали наши американские коллеги. Там время работы было лимитировано.

ПРАЗИНОФИТ

- Но в США наверняка лучше техника, есть более сильные микроскопы...

– Вот, смотрите, на фото – существо размером в  10 микрон (крупное изображение ядерного эвкариота на листе формата А4 - авт.). Оно сделано на обычном, имеющемся у нас электронном микроскопе. Все, как вы видите, хорошо рассматривается. И зачем нам навороченная техника, которая увеличивает в 500 раз? Она не всегда нужна. В нашей работе требуются обычные электронные микроскопы и головы исследователей. 

– В общем, получается, что на других, неведомых нам планетах существовала похожая на нашу жизнь?  

- Да. Причем жизнь эта была уже тогда, когда нашей планеты еще не существовало. Если мы находим органику старше Земли, какие еще нужны доказательства? Тем более что вначале Земля была горячей, и условия, в которых органика могла прижиться, появились лишь спустя сотни миллионов лет.

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЯДЕРНЫЙ ОРГАНИЗМ

- Если на других планетах есть простейшие, значит, теоретически, возможно, есть и существа, похожие на нас?

- Несколько лет назад я подсмеивался над теми, кто занимался поиском внеземных цивилизаций, разумных существ в космосе. Сейчас перестал. Теперь я думаю, что их существование вполне возможно.

- Почему они не контактируют с нами?

- Возможно, не найдены понятные разным цивилизациям способы связи. Мы, к примеру, посылаем сигнал, а нам никто не отвечает. Значит, там никого нет, думаем мы. А на самом деле, может, ответ уже идет. Только пока он дойдет,  на Земле вымрет несколько поколений «контактеров».  А инопланетяне за это время придумают новый тип связи. Надо работать над этим, думать. 

У нас же как сейчас устроено, если какое-то знание не приносит денег, то работа закрывается. Но это же неправильно! Без фундаментальной науки, которая вроде бы сразу не приносит пользы, а делается ради любопытства, не будет развиваться и прикладная. Наши ребята, те, что управляют сейчас наукой, не понимают этого. В государстве ведь есть три вещи, которые являются безусловной необходимой составляющей. Это армия, образование и наука. Все остальное — вторично. 

АКРИТАРХА

– Вернемся к эвкариотам. Если жизнь была занесена к нам с просторов Вселенной, это теоретически может доказывать и существование какого-то неведомого нам пока Создателя?

– Не надо смешивать то, что смешивать нельзя ни в коем случае. Уже само по себе утверждение, что жизнь возникла за пределами Земли, - криминальная для некоторых история.

- Так вы верите в Бога?

– Мне очень нравится посещать храмы любых конфессий. Это доставляет мне удовольствие. Но понятия «икона», «Бог» я не воспринимаю. Вот тот факт, что в мире существует абсолютный порядок, все подчинено законам развития материи -  это для меня Бог, если хотите. В этом смысле я глубоко религиозный человек. 

Еще раз повторюсь, человек может верить во что угодно, но с помощью науки доказывать, что он дурак или умный, не нужно. Наука и религия не должны вмешиваться в дела друг друга. Так будет лучше и для одной и для другой.

Справка «МК»: Самое свежее доказательство теории панспермии. Ученые Токийского университета в 2015 году отправили в космос, на экспериментальный модуль МКС "Кибо" бактерии деинококки. Они благополучно пережили трехлетнее пребывание в открытом космосе и были возвращены на Землю. 

Наталья Веденеева

Источник: www.mk.ru