Музыка пробуждает 13 эмоций


Учёные опросили свыше 2500 респондентов из США и Китая с целью зафиксировать, как человеческий мозг реагирует на музыку различных жанров — от тяжелого металла до изысканной классики.

Выяснилось, что существует 13 типов эмоций, вызываемых той или иной композицией. В частности, люди отмечали переживания, сходные с бунтом, энтузиазмом, раздражением, неуверенностью, беспокойством, торжеством, мечтательностью, грустью, расслабленностью, эстетизмом, эротизмом, радостью и весельем.

Помимо опроса, эксперты также дали послушать добровольцам порядка сорока сэмплов, выбранных из тысяч треков в интернете и отражающих 28 разных эмоциональных оттенков. Респондентов попросили оценить их по шкале «положительно — отрицательно» и по степени возбуждения.

Статистический анализ затем и позволил выделить 13 главных чувственных категорий, одинаково актуальных как для американцев, так и для китайцев.

На основе полученной информации была составлена уникальная интерактивная аудиокарта, на которой можно ознакомиться с какой-либо композицией и затем сравнить собственные эмоции, вызванные ею, с чувствами, которые она пробудила у большинства добровольцев двух различных культур.

Источник: www.gismeteo.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 12 января 2020, 12:20 # 0
    «Нам песня строить и жить помогает»… О влиянии музыки на мозг давно известно, поэтому рок-музыку и ввели для деградации общества. Один из массовых опытов над обществом был с популяризацией музыки группы «Битлз», когда целое поколение американцев деградировало, превратившись в хиппи, пропагандировавших «свободную любовь», наркотики и алкоголь.