Мозг человека работает часами когда сердце уже остановилось и человек признан мёртвым



Исследовательская команда во главе с доктором Сэмом Парния из Медицинской школы Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке сделала любопытное заявление о «жизни после смерти».

Сэм Парния уже много лет занимается исследованием сердечно-легочной реанимации человека. И в том числе он много раз сталкивался с тем, что пережившие клиническую смерть люди рассказывали о своих необычных видениях и ощущениях.

Целью исследований команды Парния является улучшение качества реанимационных действий и предотвращение повреждений головного мозга при перезапуске сердца.

На этот раз команда изучила случаи остановки сердца у пациентов из США и стран Европы. И выяснилось, что мозг этих людей все еще работал, когда их уже признавали мертвыми.

Мозг работал настолько хорошо, что пациенты в течении небольшого количества времени продолжали слышать голоса врачей вокруг них и все осознавать. Выжившие после инфарктов рассказывали о том, что происходило вокруг них, когда они уже считались мертвыми после остановки сердцебиения. Они даже слышали как врач говорил о времени их смерти.

«Они описывали переговоры врачей с медсестрами в подробностях, описывали какая была обстановка», — рассказывает Сэм Парния в интервью LiveScience, — «Обычно когда сердцебиение останавливается и его сразу же не запускают, врачи объявляют время смерти пациента. Считается, что все функции мозга тоже останавливаются в это же время».

«Как только сердце останавливается, кровь больше не циркулирует в мозг, а это значит, что мозговая деятельность вашего мозга прекращается практически мгновенно. Вы теряете все свои мозговые рефлексы, в том числе рвотный рефлекс и вспомогательный рефлекс, все это уходит».

Однако исследование команды Парния показывает, что на самом деле это не совсем так. Функции мозга, отвечающего за мышление, словно «затухают» и на мониторах не видно никакой активности мозга. Но на самом деле клетки мозга могут быть активными даже несколько часов (!) после официальной смерти человека.

По словам Сэма Парниа в этом нет ничего таинственного, так как возможно в этом «виновата» процедура сердечно-легочной реанимации (СЛР), во время которой в мозг отправляется небольшое количество крови, примерно 15% от нормы. И этого оказывается достаточно чтобы замедлить смерть клеток головного мозга, но не достаточно, чтобы дать толчок мозгу для работы в полную силу. Поэтому никаких рефлексов во время СЛР не заметно.

«Если вам все-таки удастся перезапустить сердце, мозг постепенно снова начнет работу в полную силу. И чем дольше врачи делают реанимационные мероприятия, тем больше они замедляют процессы умирания и отказа мозга от функционирования».

Источник: salik.biz





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Владимир 29 ноября 2018, 06:07 # 0
    Если это всё верно, то, на мой взгляд, это потребует коренного пересмотра многих случаев медицинской практики, а все выводы исследований случаев «жизни после смерти», следует признать не информативными.
    Давно известно, что медицина — это вторая по точности наука после богословия. Но, если описанные исследования выявляют истинное положение дел, то тут уже не находятся даже слова, чтобы охарактеризовать степень точности медицинских утверждений относительно здоровья и жизни вообще.
    А вообще, честно говоря, интересно было бы узнать, что лежит в основе этих исследований: честность исследователей, или предложенные гранты.
    1. Ненжи 28 ноября 2018, 10:28 # 0
      Они ещё должны учитывать так называемый «нитевидный » пульс. Это когда сердце не бьётся, но всё же создаёт давление и гонит кровь не импульсом, а слабым непрерывным потоком. Вот таких люде и хоронили раньше живыми. Теперь, прежде чем хоронить, их зарежут в морге окончательно и похоронят точно мёртвыми.