Монумент Йонагуни: творение природы или подводный город?



У берегов самого западного из островов Рюкю расположен каменный массив, который одинаково популярен как среди дайверов, так и среди ученых самых разных направлений. В мире загадочный объект известен как монумент Йонагуни. Что в нем такого особенного?

Сенсационное открытие

Подводный мир японского острова Йонагуни довольно живописен. Любителей дайвинга привлекают коралловые рифы и многообразие местной фауны. Поэтому неудивительно, что открытие загадочных образований у берегов острова принадлежит именно опытному дайверу Кихачиро Аратаке.

Весной 1985 г., осваивая новые места, Кихачиро случайно обнаружил каменные объекты необычной формы и размера. Внешне они напоминали ступенчатые пирамиды. Он был настолько поражен находкой, что сразу же сообщил о ней властям и прессе. И не прогадал. С момента своего открытия комплекс Йонагуни превратился в настоящую сенсацию. Исследование образований продолжается по сей день.

Общие сведения о комплексе Йонагуни

Каменные образования у Йонагуни занимают обширную область у южного берега острова. Они находятся на глубине 30 м. Больше всего выделяется каменный массив со сложной конструкцией, основанием для которой служит платформа длиной 183 м, шириной 150 м и высотой 42 м. Объект имеет плоские террасы, спускающиеся вниз ступенями. Руководствуясь последней характеристикой, некоторые исследователи сравнивают данный монумент с пирамидами древних инков и шумеров.

На самой вершине массива можно увидеть небольшой «бассейн», а рядом с ним – образование, которое аквалангисты именуют «черепахой». У основания объекта можно заметить вымощенную камнем дорожку. Последняя ведет к округлому 2-тонному мегалиту.

Рядом с монументом обнаружен каменный «забор» из огромных скальных глыб, а также небольшие «пирамидки» с высотой 10 м. Возраст террасных образований у островов Рюкю колеблется в районе 10-16 тыс. лет.

Происхождение монумента Йонагуни продолжает вызывают споры. Одни ученые считают, этот объект имеет природное происхождение, другие приводят доказательства в пользу создания его человеком. Кроме того, существует предположение, что это древний город.

Предположения ученых о происхождении загадочных каменных образований

Гипотеза Роберта Шоха. Это геолог из Бостонского университета, который участвовал в исследовании комплекса в 1997 году. По его мнению, речь идет о нерукотворном сооружении.

Шох отмечает, что ровные линии и острые углы монумента обусловлены тем, что монолит состоит из песчаника, которому свойственно растрескиваться вдоль плоскостей. Названную особенность песчаника усиливает высокая сейсмическая активность района. Позже с выводами Шоха согласился немецкий геолог Вольф Вихманн.

В то же время американский геолог отметил, что образования не лишены частичной ручной обработки. А значит, в древности это мог быть карьер, каменоломня или естественный док для лодок. Несмотря на то, что сначала Шох отвергал возможность того, что речь идет о подводном городе, позже он высказал весьма неожиданные предположения.

В одной из публикаций профессор Шох отметил, что на острове Йонагуни есть ряд древних могил, архитектура которых местами напоминает исследуемый подводный монумент. Возможно, сооружая погребения, люди имитировали его, а может и сам памятник был перестроен людьми. Таким образом, Шох допускает, что люди, населявшие остров, могли частично изменить натуральную структуру массива.

Гипотеза Масааки Кимура. Названый ученый работает при университете Рюкю. Профессор морской геологии Кимура вместе со своими студентами совершил не один десяток погружений в исследуемом районе. В итоге он пришел к выводу, что монумент Йонагуни – рукотворное сооружение. По его мнению, объект был высечен в скале в период, когда она ещё находилась над водой. В пользу своей гипотезы Кимура предлагает следующие аргументы:

  • на северных углах монумента видны симметричные траншеи, которые не могли образоваться в результате природных процессов;
  • следы маркировочных знаков;
  • непрерывность структуры массива от подводной части до земли;
  • следы использования огня;
  • каменные орудия, найденные под водой и на суше;
  • один из камней украшает рельеф, изображающий животное;

Гипотезу Кимура в целом поддержал индийский археолог Сундареш. По его словам, террасные образования у Йонагуни без сомнений созданы человеком. Сундареш считает, что до того как погрузится на современную глубину конструкция могла служить в качестве мола для погрузочно-разгрузочных работ.

У острова Чатан на Окинаве были обнаружены каменные массивы, аналогичные монументу Йонагуни, что вызывает дополнительные вопросы и новые предположения. Кто знает, может речь идет о тайне, которая перечеркнет существующие представления о древней истории Японии.

Источник: archeonews.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.