Млечный Путь оказался необычной галактикой


Нашу Галактику считают довольно обычной для своих размеров и структуры – однако новый обзор «близнецов» Млечного Пути показал, что он выделяется среди них низкой активностью галактик-спутниц.

Рассказывая о нашем «звездном доме», часто подчеркивают, что живем мы у ничем не выдающейся звезды на периферии самой обыкновенной спиральной галактики с балджем – уплотнением в окрестностях активного центра. «Мы используем Млечный Путь и его окружение для исследования абсолютно всего, – говорит астрофизик из Йельского университета Марла Геха (Marla Geha). – Каждый год выходят сотни работ о темной материи, космологии, образовании звезд и галактик, – авторы которых ориентируются на нашу Галактику, как на типичный случай. Однако может быть, что Млечный Путь – исключение».

В статье, опубликованной в Astrophysical Journal, Марла Геха и ее коллеги проанализировали данные обзора Satellites Around Galactic Analogs (SAGA), посвященного изучению достаточно крупных галактик, подобных Млечному Пути, а также их окружению – галактикам-сателлитам поменьше, подобно нашим соседям, таким как Большое и Малое Магеллановы облака. Авторы отмечают, что если окружение нашей Галактики достаточно спокойно и незаметно, то у большинства других крупных галактик сателлиты проявляют высокую активность и рождают новые молодые звезды в приличном темпе.

Пока что обзор SAGA охватил лишь восемь галактик, подобных Млечному Пути, и 14 их сателлитов. Необходимые для работы данные по еще 13 малым галактикам удалось получить благодаря ранее проведенным наблюдениям, а еще 11 ожидают уточнения и дополнения. Пока же ученые изучили информацию по 27 галактикам-сателлитам, в 26 из которых отметили продолжающееся звездообразование. Для сравнения, такую активность демонстрируют лишь около 40 процентов из примерно 30 сателлитов Млечного Пути.

«Наша работа ставит Млечный Путь в более широкий контекст, – поясняет одна из авторов исследования, астрофизик из Стэнфордского университета Риза Векслер (Risa Wechsler). – Обзор SAGA принесет нам новое понимание и процесса формирования галактик, и природы темной материи». Планируется, что в ближайшие пару лет SAGA соберет данные по 25 галактикам-«аналогам» Млечного Пути, расположенным в пределах 130 млн световых лет, а к концу своей работы – хотя бы по 100.

Источник: naked-science.ru





Комментарии

  1. Владимир 12 марта 2019, 07:35 # 0
    Ещё Хаббл в начале прошлого века выстроил все наблюдаемые галактики в их некую «эволюционную последовательность», которая, к сожалению, так и не была принята астрономами.
    Наряду с этим, ещё из древних ведических источников известно, что то, что мы наблюдаем вокруг себя вне земных просторов за пределами нашей Солнечной системы (здесь даже как бы сложно обозначить границы), на самом деле, является ничем иным, как иллюзией, Майей, являясь как бы проекцией эволюционного пути разума от простого к сложному в возможностях нашего теперешнего мировосприятия. И вот такие открытия и не только в астрономии, следующие одно за другим в последние десятилетия, и наблюдаемая активность якобы НЛО, даёт нам подсказки в осознании не только самих себя, но и Мира в целом, но мы пока не можем сложить 1 и 1, чтобы прийти к каким-либо выводам потому, что абсолютно уверены, что 1+1=2. А в жизни же, на самом деле, 1+1 может равняться и 3, и 4, и больше, и не видим мы этого потому, что Мир воспринимаем разобщёнными нами же кусками, не видя между ними никакой связи.