Михаил Ломоносов и технологии будущего


Сегодня настало время возвращения наследия русского гения, на сотни лет опередившего свой век. Ломоносовская теория Эфира – это неоценимый вклад в мировую сокровищницу Знаний. И сегодня, даже спустя 300 лет, мы разгадали не все тайны, сокрытые в его трудах. 

Согласны? Оцените Гений Ломоносова по своим масштабам и по проникновению в природу вещей поставив палец вверх этому видео! 

Был обычный летний день. 26 июля 1753 года так и осталось бы неприметной датой, если бы именно в этот день не произошло чрезвычайное событие. Сорокадвухлетние академики Ломоносов и Рихман, заметив приближение грозы, спешно отправились по домам. Но не потому, что боялись грома и молний. У каждого из них в домашней лаборатории была установлена «громовая машина» для измерения атмосферного электричества. Рихман приблизился на полметра к незаземлённой машине. Он знал, что это опасно, но заземление помешало бы производить измерения. Что произошло дальше, мы знаем точно, потому что для зарисовки этого опыта был специально приглашён гравёр. Внезапно вспыхнувший бледно-синеватый огненный шар размером с крупное яблоко приблизился к голове экспериментатора. Так погиб талантливый учёный, друг и соратник М.В. Ломоносова, действительный член Российской академии наук и художеств Георг Рихман. Его имя сегодня носит одна из известных физико-химических формул. 

Это было захватывающее время смертельно опасных экспериментов. Поскольку Ломоносов в этот же день тоже производил измерения на громовой машине, он мог погибнуть от шаровой молнии точно так же, как и его друг. Случившееся не остановило учёного. Несмотря на огромный риск, он продолжил свои опыты по изучению электричества, которое считал одним из проявлений мирового Эфира. 

Так, чтобы доказать электрическую природу северного сияния, он проводил опыты с разрядами в стеклянных шарах, из которых был откачан воздух. Во время эксперимента внутри шаров возникало красивое свечение, которое, по сути, было явлением электрического разряда в разреженном воздухе. 

Эти опыты по воспроизведению северного сияния будут повторены лишь спустя 175 лет! 

Разрабатывая тему электричества, Ломоносов ближе всех подошёл к современным «грозовым теориям». Это именно ему мы обязаны появлением безопасной модели громоотвода. Причём, Ломоносов настаивал на заземлении громоотвода, вопреки мнению знаменитого американского изобретателя и политика Бенджамина Франклина. И оказался прав. Хотя изобретателем «молниеотвода» продолжают считать Франклина. 

Конечно, имя Михаила Васильевича Ломоносова известно всем. Но, тем не менее, большинство из нас даже не представляет себе истинных (гигантских) масштабов его личности. За свои недолгие 53 года жизни он успел совершить столько прорывных открытий, что на них не хватило бы и десятка жизней. Он был блестящим изобретателем, воплотившим в материале многие свои изобретения, например, построил действующую модель вертикального взлёта (по принципу вертолёта) и испытал её в 1754 году, сконструировал собственную модель телескопа и с его помощью впервые обнаружил атмосферу Венеры, создал множество навигационных и метеорологических приборов. Во многих научных направлениях Ломоносов был первым, он стал родоначальником физической химии, открыл новые страницы в метеорологии, почвоведении, астрономии, географии, геологии, и ещё в целом ряде наук. А чего стоит одна только кинетическая теория тепла Ломоносова. По многим своим аспектам она предвосхитила создание современной молекулярно-кинетической теории. А представления о внутреннем вращательном движении как причине теплоты и сегодня являются фундаментальными. Никто до Ломоносова не высказывал подобных идей! 

На одно только перечисление его научных заслуг уйдёт не одна страница. А ведь он ещё внёс свой вклад в поэзию и живопись. А кроме того - написал свою версию русской истории, в которой отстаивал многотысячелетнюю древность славянских корней. Михаил Ломоносов удивительный человек в нашей истории!

Михаил Ломоносов удивительный человек в нашей истории!

Источник: www.youtube.com