Корабль завис в воздухе



Над морем воспарил то ли танкер, то ли сухогруз.

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило «Титаник».

Оптическая иллюзия

Парящий над горизонтом сухогруз запечатлел оператор-любитель, скрывающийся под ником Paranormal. Снимал во Флориде на пляже Cocoa Beach из окна гостиничного номера. Кадры выложил в интернет.

 

Оператор вел съемку из окна отеля.

"Летучий корабль" летал довольно долго.

К чести этого самого Paranormal он не стал спекулировать на тему левитации, антигравитации или НЛО, а сразу признал в явлении оптический феномен, известный в науке под названием Фата-Моргана.

Фата-Моргана - по сути мираж. Свое странное название это явление получило благодаря мифам о короле Артуре, в которых действовала злая фея Моргана. В старину считалось, что именно она создавала миражи на морях в виде близких островов, причудливых замков, кораблей, которые манят и губят моряков. А на самом деле располагаются совсем в других местах и очень далеко от наблюдателей.

Оказывается, это - оптическая иллюзия, мираж такой.

Чаще всего Фата-моргана появляется в виде стены воды, которая словно бы надвигается с горизонта. Или в виде множества вытянутых объектов, которые бывают перевернутыми, искаженными. А иной раз перед наблюдателями предстают целые корабли, которые могут парить в воздухе. Ученые уверены, что благодаря именно таким миражам и возникли легенды о "Летучем голландце" - корабле-призраке.

На море Фата-Моргана возникает в результате так называемой тепловойинверсии. Это когда теплый воздух ложится слоями поверх холодного (обычно-то бывает наоборот). И один из них - средний - образует атмосферный канал, который начинает действовать и как линза, и как преломляющая призма. Он-то и создает миражи, искривляя при этом лучи дугами. Приближает очень удаленные объекты и помещает их перед взором наблюдателей.

Схема появление Фата-Морганы.

Мираж большой разрушительной силы

Чтобы наблюдать иллюзию зрители должны обязательно находиться внутри самого атмосферного канала. Как раз в него и попали пассажиры и команда «Титаника», который ночью 14 апреля 1912 года шел полным ходом к острову Ньюфаундленд. По мнению британского историка Тима Малтина (Tim Maltin), это и привело к катастрофическим последствиям.

Свою гипотезу ученый изложил, выступая в эфире телеканала National Geographic. Он не оспаривал факт того, что "Титаник" столкнулся с айсбергом. Но объяснял, почему с корабля не заметили опасность. И попытались маневрировать лишь тогда, когда контакта с ледяной махиной уже было не избежать.

Малтин полагает, что как раз Фата-Моргана и скрыла айсберг от наблюдателей. Буквально заслонила.

Историк изучил сводки погоды того времени и того района, в котором затонул "Титаник". И пришел к выводу: ситуация в атмосфере располагала к возникновению Фата-Морганы.

Мираж, который появился прямо по курсу корабля, предстал, как считает Малтин, в виде стены воды. Наблюдатели могли и ее не видеть. Или не обратить внимания - темно было. Но айсберг призрачная субстанция реально скрыла.

Мираж в виде стены воды: такой и погубил "Титаник"

Кстати, Фата-Моргана чаще возникает в холодных - полярных или приполярных - водах, где лучи света могут сначала отразиться от поверхности моря, потом преломиться в атмосферном канале на границе холодного и теплого воздуха, потом уйти в небо, отразиться там… Так и возник вытянутый мираж - в виде стены воды, которая и скрыла айсберг.

Малтин теперь не сомневается, что по этой же причине Стенли Лорд (Stanley Lord) - капитан находившейся рядом "Калифорнии" - не пошел сразу же спасать пассажиров "Титаник". Уверял потом, что просто его не видел. Похоже, что не врал. Фата-Моргана могла скрыть и его корабль. Или исказить картину.

Парящие над морем суда не в первый раз попадают в кадр.

 

Владимир Лаговский

 

Источник: www.perm.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.