Китайский луноход выявил различия в лунном грунте



Лунный грунт, исследованный китайским луноходом, отличается от образцов, полученных в рамках миссий Apollo и «Луна». Об этом сообщает сайт Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Китайский луноход стал первым аппаратом, которому удалось изучить лунный грунт за последние 40 лет.

Луноход Yutu был доставлен на Луну в рамках миссии Chang`e-3. Автоматическая межпланетная станция с Yutu совершила мягкую посадку в районе Моря Дождей в 2013 году. Эта относительно молодая впадина ударного происхождения была в свое время заполнена лавовыми потоками.

Базальтовая порода, которую исследовал Yutu, была непохожа на доставленные несколько десятков лет назад образцы.

По словам ученых, это открытие свидетельствует о том, что верхняя часть мантии Луны гораздо менее однородна, чем мантия на Земле.

Во время миссий Apollo и «Луны» были взяты образцы базальтовых пород периода пиковой вулканической активности (3 млрд. – 4 млрд. лет назад). Базальтовая порода в Море дождей относительно молодая. Этот район был покрыт лавовыми потоками менее 3 млрд. лет назад.

В предыдущих образцах содержание титана было или слишком большим, или незначительным. Между тем, измерения, сделанные APXS спектрометром Yutu, показали среднее содержание титана в породе в месте посадки Chang`e-3. Кроме того, анализ выявил, что в породе много железа.

Наличие пород с разным содержанием титана, по мнению ученых, может объясняться активными астероидными бомбардировками в период существования на Луне глобального океана магмы.

Источник: zele.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.