Какие тайны Антарктиды открыл спутник Гоче?


В Антарктике находится от 60 до 90 процентов пресной воды планеты Земля - в виде льда. На первый взгляд этот материк кажется безликим и скучным, но пусть вас не обманывает его внешний вид - один погибший спутник подсказал нам, что под ним скрывается нечто крайне интересное. Космический аппарат, о котором идет речь, назывался GOCE, и принадлежал Европейскому космическому агентству. Своими очертаниями он немного напоминал гоночный автомобиль, и его основными задачами были измерение колебаний гравитационного поля Земли и отслеживание среднего уровня океана. Полученные им данные были использованы для создания модели Земли, которая называется "геоид". GOCE сгорел в атмосфере в 2013 году, но учёные всего мира до сих пор продолжают обрабатывать собранные им сведения.

Потому что информация о гравитационном поле - это удивительная вещь. Она может рассказать даже о тех частях планеты, которые скрыты от нас, и о наличии которых мы даже не подозреваем. И здесь мы снова возвращаемся к геоиду. Это что-то вроде гипотетического океана, в котором не учитываются всяческие возмущения - приливы, шторма, волны и так далее. В этой модели на океан воздействуют только гравитация и вращение Земли. Так как объекты с большей массой обладают большей гравитацией, "вода" геоида "собирается" там, где притяжение сильнее всего, в результате чего эта модель похожа на сильно деформированный шар. Это довольно известное, растиражированное в СМИ изображение, которое иногда выдают за рельеф планеты, лишённой океанов. Как бы то ни было, геоид крайне важен для понимания всех топографических особенностей планеты.

Так что та работа, которую делал GOCE, была очень важна. Геоид позволяет увидеть механизмы образования океанских течений, подъем уровня мирового моря и изменения в ледяном покрове. Но, помимо этого, он показывает, что находится "внутри" Земли. Используя три пары сверхчувствительных акселерометров, установленных ортогонально, чтобы получить так называемый градиентометр, спутник провёл замеры. Они позволили вычислить гравитационные градиенты, показавшие нам всю топографию планеты, включая всё то, что находится под Антарктидой.

Под ледяной коркой Антарктиды

Под ледяной коркой Антарктиды

Оказалось, что это, если так можно выразиться, "лоскутный" континент. Он состоит как минимум из трех разных древних платформ (кратонов), оставшихся от древнейших массивов суши. Каждый из этих кратонов имеет геологическое сходство с существующими ныне участками суши. Один схож с Австралией, второй - с Индией, и так далее. Именно благодаря этому удалось установить, что Антарктида - это то, что осталось от Гондваны, суперконтинента, от которого пару сотен миллионов лет назад часть за частью откалывались огромные куски, чтобы мигрировать в ту или иную часть Земли. Собрав кусочки географического пазла в нижней части планеты, учёные, возможно, смогут визуализировать тектонику плит древней Земли. Как перемещались континентальные плиты, с чем они сталкивались, какие горные системы, вулканы и океаны всё это породило. Согласитесь, это очень важно и интересно.

Гравитация Земли

Гравитация Земли

Понимание того, что находится под ледяным щитом Антарктиды, имеет важнейшее значение и для сегодняшнего дня. Лёд, как известно, тает. Антарктида теряет его до 300 миллиардов тонн в год. Для сравнения - в 80-е годы прошлого века это значение равнялось всего 44 миллиардам тонн. Если учесть, что исчезают и другие значительные ледниковые щиты, например, в Гренландии, к концу века уровень океана может подняться почти на два метра. Также не будем забывать о явлении с не совсем благозвучным названием - гляциоизостазии.

Замки Антарктиды

Замки Антарктиды. Источник фото: https://homsk.com

Оказывается, земная кора довольно эластична, и после того, как с поверхности Антарктиды сползёт тяжелый ледяной покров, скальные породы, можно сказать, выпрыгнут наружу. И было бы совсем не лишним подготовиться к тому, чем это может закончиться. Данные, которые собрал GOCE, дают учёным относительно неплохое представление о составе пород и их конфигурации под ледниковым щитом. Это поможет предсказать, как быстро будет таять лёд, в каких направлениях пойдёт талая вода, куда будет смещаться ледяной панцирь. И всё это предельно важно - ведь мы уже знаем, какой огромный объём влаги наморозила природа в нижней части нашей планеты, на остатках Гондваны.

АНТАРКТИДА - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Заглавное фото: Спутник GOCE на орбите. Источник картинки: https://ru.wikipedia.org

Источник: zen.yandex.ru





Комментарии