Какие дома будут строить на Марсе?


НАСА подвело итоги конкурса по созданию проектов жилых объектов для будущих колонизаторов Марса. Всего было рассмотрено 18 работ, из которых жюри выбрало пятерку самых оригинальных и функциональных.

Участники конкурса должны были разработать проекты зданий, которые могут быть построены на другой планете при помощи технологий 3D-печати. По мнению экспертов, создание жилых объектов непосредственно в пункте назначения космических миссий позволит сэкономить на доставке оборудования и стройматериалов. При этом рассматривается использование как местных материалов, так и деталей от аппаратов, осуществивших доставку 3D-принтера на Марс.

Проект команды AI. © NASA
 

<Победителем стала команда Zopherus из американского штата Арканзас, представившая концепт посадочного модуля, способного возводить 3D-печатные дома без участия человека. На первом этапе аппарат при помощи роботов извлекает необходимые строительные ресурсы из марсианских пород. Затем 3D-принтеры, установленные внутри модуля, печатают сооружения, которые связаны между собой коридорами и надежно защищены от радиации.

Проект команды Kahn-Yates. © NASA
 

По внешнему виду дома представляют собой приземистые шестиугольные конструкции. При необходимости их можно легко увеличивать, печатая новые пристройки.


Проект команды SEArch+/Apis Cor. © NASA
 
Фото в анонсе: Проект команды Zopherus. © NASA
 

Источник: www.gismeteo.ru





Комментарии