Как взломать мозг человека



Аналогично компьютерам, человеческий мозг уязвим для атак хакеров. Технологии уже дают возможность ученым читать мысли человека и даже помещать в мозг новые идеи. В последнем эпизоде программы «Сквозь кротовую нору» с Морганом Фрименом рассматриваются потенциальные возможности, а также опасности, связанные с взломом мозга.

«Мы живем в мире цифровых данных, - отмечает Фримен в ходе ТВ-шоу. – В один прекрасный день, который не за горами, наши самые сокровенные мысли могут стать достоянием общественности».

Телепатия

Чтение мыслей человека не всегда требует технологий. Нью-йоркский психолог Марк Салем способен расшифровать мысли человека, используя лишь мельчайшие намеки, подаваемые языком тела. «Почесывание носа может означать, что человек лжет, но с другой стороны это может свидетельствовать о том, что нос чешется», - рассказывает ученый. Пытаясь прочесть мысли, он обращает внимание на то, что называет «группой сигналов», которые говорят ему, что означает тот или иной жест. В ходе шоу Салем угадывает карту, находящуюся у профессионального игрока в покер – казалось бы, невозможный трюк. Для выполнения подобных вещей Марк полагается на ситуацию. «Я умею улавливать невербальные сигналы и намеки, - говорит он. – Чем больше обстоятельств в ситуации, тем лучше я их улавливаю».

Конечно, технологии могут дать ученым непосредственный доступ к мозгу человека. Изобретатель и нейротехнолог Филип Лоу разрабатывает портативное устройство для контроля мозга под названием iBrain, которое может распознавать мозговую электрическую активность с поверхности черепа, объясняет Фримен. Люди, страдающие болезнью Лу Герига (боковым амиотрофическим склерозом) или другими формами паралича, продолжают демонстрировать здоровую мозговую активность. При помощи iBrain они смогут использовать силу мысли для контроля виртуальной руки на экране компьютера.

Далее шоу углубляется в другие, еще более сложные формы телепатии. «Некоторые специалисты в нейронауках уже переводят язык мозга в обычные слова», - рассказывает Гордон Фримен. Ученый Джек Галлант из Калифорнийского университета создает «словарь мозга», который позволит переводить мысли в картинки и слова. Галлант и его коллеги показывают людям различные изображения, измеряя в то же время их мозговую активность при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии. По результатам мозговой активности специалисты под руководством Галланта могут примерно воссоздать изображения, которые видят люди. Кроме того, ученые разрабатывают словарь концепций, который даст им возможность угадывать, что думают люди о демонстрируемых им картинках.

Ментальные модификации

Однако эти технологии уже становятся причиной споров на этические темы. «Мы не знаем, насколько быстрым будет развитие технологий», - говорит Галлант. Фримен же берется за изучение еще более поразительной возможности: раз мысли можно расшифровать, возможно ли их изменять?

Например, представьте, что вы способны за один-единственный день превратить начинающего в профессионала. Это миссия специалиста в нейронауках и предпринимателя Криса Берка. Атлеты, актеры или другие мастера своего дела способны входить в состояние чрезвычайной умственной сосредоточенности, ученые называют это состояние «в зоне» (его могут достичь и начинающие). Оно накладывает на мозговую активность определенный отпечаток. Компания Берка, специализирующаяся на нейротехнологиях, разрабатывает устройство для наблюдения за мозговой активностью человека во время выполнения специфических задач, таких как стрельба из лука, которое сможет сообщить о достижении состояния пиковой производительность, то есть «зоны». Что важно, технология даст людям возможность заглянуть в собственный мозг, чтобы улучшить личную производительность.

Но что если другие люди смогут взломать чей-то мозг и поместить в него какие-либо мысли? Программисты обходят системы безопасности при помощи программ-взломщиков, говорит Фримен. Что касается людей, таким взломщиком для мозга может стать обоняние. Илана Херстон, психолог из Академического колледжа «Тель-Авив – Яффо» в Израиле использует запахи, чтобы поместить в мозг человека информацию. Она погружает людей в сон и заставляет их ассоциировать специфические ароматы или неприятные запахи с определенными звуками. Это похоже на научную фантастику, но на самом деле метод использует мозговые каналы, позволяющие таким чувствам, как обоняние, проникать в мозг, не требуя сознательной реакции.

Во время шоу Фримен рассматривает все эти способы зондирования мозга с присущей ему степенностью. Многие описанные технологии нацелены на восстановление или улучшение способностей человека. Но некоторые из них подразумевают действительно жуткое будущее.

Источник: www.facepla.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.