Как выглядит домовой в доме? Как задобрить домового в доме



Домовой в славянской мифологии - покровитель дома и его хозяин. Согласно поверьям наших предков, он присутствует в жилых домах и даже в церквях. Люди с развитым даром ясновидения чувствуют присутствие домовых, порой даже видят их.

Православная церковь не признает существование домовых, ведь в них верили наши предки-язычники. Позже начали считать, что дух пришел на смену богу Роду или Чуру, как его еще называли. Кстати, замечено, что фраза "Чур меня!" до сих пор помогает избавиться от нечисти, которая пристала на улице в ночное время.

Как выглядит домовой в доме?

Увидеть домового можно случайно на рассвете, когда он наводит порядок в жилом помещении. Но умные люди никогда не пытаются посмотреть на хозяина дома. Считается, что это не к добру и может даже привести к тяжелым болезням. Видят домовых маги и люди с экстрасенсорными способностями. Другие же просто чувствуют их незримое присутствие. 

Считается, что чем дольше домовой живет с жильцами помещения, тем больше он становится на них похож. Обычно его изображают в виде старичка небольшого роста с косматой бородой и в старинной одежде. Рост домового, рассказывают люди, повидавшие его, может достигать метра. А порой хозяин дома настолько мал, что его легко можно спутать с маленьким ребенком.

В домах богатых и домовой выглядит хорошо: упитанный, с красивой бородой, в хорошей одежде. В бедных семьях же он худенький, в латаной одежде и с редкой бородой.

Те, кто видел домового своими глазами, иногда описывают его в виде пушистого клубочка. Возможно, он просто показывается жильцам в таком обличье. Ведь, по народным поверьям, домовой способен превращаться в кота, собаку и даже крысу. Поэтому если у вашего порога вдруг появился котенок, непременно возьмите его домой. Таким способом домовой может проверять, насколько вы хорошо относитесь к котам, его давним друзьям.

Возраст домового, говорят маги, составляет до 600 лет. А так как рождаются они стариками, то чем они старше, тем моложе выглядят. Умирают младенцами. Да-да, и они умирают. Одна знахарка утверждала, что присутствовала однажды на похоронах домового.

Характер у хранителей дома трудный, но не злобный. Если домовой проказничает, ему просто скучно, и его нужно задобрить, наладить с ним отношения.

Не рекомендуется проводить ритуалы с целью увидеть домового. Во-первых, это может серьезно разозлить магическую сущность.Он начнет изводить домочадца. Например, испугает, расцарапает лицо или даже скинет с лестницы. Во-вторых, у духов не очень приятная внешность, что способно сильно впечатлить начинающего мага.

Он может добровольно показаться жильцу лишь в том случае, если хочет предупредить его о серьезной опасности. Экстрасенсы утверждают, что если домовой все-таки привиделся одному из домочадцев, ему ни в коем случае нельзя смотреть в глаза, иначе человек может серьезно заболеть.

Как появляются домовые?

Ученые уверены, что домовой - это воплощение энергетики жильцов. Люди, живущие десятилетиями в доме, оставляют в нем свой энергетический след. Но эзотерики считают, что домовой - это ментальная сущность, которая не связана энергетическими нитями с жильцами, однако покровительствует им.

Домовой зачастую держит нейтральную сторону - он не принадлежит ни к добрым, ни к злым силам. Однако каждый из них имеет свой характер. Чаще всего домовые доброжелательны к людям, живущим вместе с ними. Однако встречаются и злые сущности, которые постоянно тревожат и пугают жильцов.

Виды домовых

Маги утверждают, что есть 3 вида суседушек (как их называли древние славяне).

Первый вид - это "классические" домовята, небольшие добрые старички с бородкой, которые пришли из параллельного мира тогда, когда люди начали строить себе жилища. Они защищают дом от злых сил, помогают в домашних делах, лечат питомцев жильцов. Они взаимовыгодно сосуществуют с людьми, так как питаются энергетикой дома. Если дома нет ссор и скандалов, помещение регулярно чистят от негативной энергетики, аура здесь благоприятная, и домовой питается ею. Но если в семье частые скандалы, домовой начинает тревожить жильцов, давая им понять, что недоволен. Некоторые считают, что они также имеют свою семью.

Второй вид - это покойники, которых отправили отрабатывать карму. Такие люди при жизни были слишком заняты собой, мало уделяли внимания семье и дому. Это сущности, любящие порядок, но никогда не занимающиеся бытовыми делами. Бояться их не стоит, они миролюбивы.Их цель - следить за домом и семьей, проживающей в нем, помогать и оберегать от злых духов. Энергией их наделяют высшие силы, отправившие души отрабатывать грехи.

И, наконец, третий вид домовых нельзя назвать добрым. Это даже не домовые, а злые сущности, которые селятся в пустых домах. Они питаются энергетикой ссор и скандалов, поэтому провоцируют их. В таких домах жильцы могут страдать от нехватки здоровья и денег. Этих злобных сущностей нужно изгонять из дома.

Способности домового

Покровительствует домовым, по поверьям наших предков, славянский бог Велес, который наделил их некоторыми магическими способностями.

Суседушка умеет предсказывать будущее. Чаще всего он предупреждает о неприятностях, но иногда его появление предвещает и радостную весть. Порой домовой наваливается всем телом на спящего человека, и тогда нужно спросить: "К худу или к добру?" Он, скорее всего, ответит на ваш вопрос. Если ответа не последует, значит, это не предупреждение - домовой просто недоволен вами.

Порой они стучат по мебели. Если услышали стук в пустой квартире, также можете задать этот вопрос.

Случается, что домовому не нравятся гости, которые приходят к жильцам. Он может внезапно обронить и разбить кружку, заставить почувствовать себя неуютно. Если гость останется на ночь, домовой начнет всячески пугать его: душить, шептать на ухо, шуметь.

Жильцам тоже следует присмотреться к человеку. Насколько можно доверять ему? Возможно, домовой чувствует, что гость нехороший, и старается всеми способами выжить его из дома. Ведь основная задача его - охранять жилище от зла.

Домовой может посылать вещие сны или будить спящего во время кошмаров.

Порой на форумах встречаются рассказы о том, как домовые лечат людей, снимают симптомы недугов сердца. Обычно они помогают семье в том случае, если очень привязаны к ней. Наиболее сильна связь с суседушкой у тех семей, которые живут в доме не одно поколение.

Как узнать, есть ли в доме домовой?

Все мы подсознательно в какой-то мере чувствуем присутствие потустороннего хранителя в доме. Первый вид домовых проявляет себя различными посторонними шорохами. Время их активности - ночь.

Признаки домового в доме достаточно красноречивы. Жильцы нередко слышат топот ног, напоминающий шаги маленького ребенка или животного. На кухне может слышаться звон посуды. Коты часто играют с домовым. Со стороны это выглядит так, словно животное играет с кем-то невидимым. Если кот уставляется в пустое пространство, но не проявляет агрессии, - это тоже проявления доброго духа.

Могут пропадать мелкие вещи. Чаще всего домовой просто так развлекается, а потом подбрасывает вещи обратно, но иногда это знак того, что вы должны быть аккуратнее и собраннее - домовому не нравится ваша безалаберность и склонность разбрасывать вещи. Ведь он следит за порядком в доме. Если вещи не находятся, попробуйте установить контакт с ним.

Эти духи - сладкоежки, поэтому из вазочки периодически может пропадать сладкое. Если ребенок недосчитывается игрушек, возможно, и это проявления домового. Кстати, есть поверье, что маленькие дети способны видеть домовых и даже играть с ними.

Суседушка, который хорошо относится к жильцам дома, часто помогает им. В доме сохраняется чистота и приятная атмосфера, в семье царит гармония. Ночью не страшно спать без света.

Второй тип домовых проявляет себя несколько иначе. Жильцы краем глаза могут замечать темную тень ростом с невысокого человека. Однако страха при этом не ощущается. Он заботится о домочадцах, нашептывает им правильные решения и даже успокаивает во время скандалов. Порой настоящим домовым в доме становится первый владелец жилища, построивший его и вложивший в него много сил.

Домовой очищает мелкий энергетический негатив, который мы приносим в дом с улицы. Но большую порчу устранить он не в силах. Если таковая поселилась в вашем жилище, домовой недоволен и пытается сообщить вам об этом. Его недовольство может проявляться ночными вздохами, хлопаньем дверей, пропажей вещей и другими мелкими пакостями. В редких случаях в доме не приживаются животные. Но чаще всего хозяин дома хорошо относится к питомцам.

Домовой или злой дух?

Однако серьезно беспокоиться следует в том случае, если домочадцы чувствуют присутствие злой сущности. Она портит атмосферу дома, куда-то деваются теплота и уют комнат. Жильцы постоянно ссорятся друг с другом, ведь сущность питается их негативными эмоциями. По ночам трудно заснуть без света, темнота пугает, а порой доводит до панического ужаса.

Может слышаться посторонний шум, стоны, скрипы, шаги, ломаться техника, биться посуда, падать предметы, часто острые. Животные дома не приживаются, что особенно касается кошек. Это говорит о том, что энергетика дома испорчена настолько, что трансформировалась в полтергейст.

Что делать, если домовой в доме поселился злой? Есть способы избавиться от этой сущности, однако самостоятельно жильцы могут не справиться - им просто не хватит сил. Рекомендуется позвать священника, который молитвами прогонит нечисть.

Многих интересует вопрос, есть ли домовые в многоквартирных домах. Домовой обитает в каждом жилище людей, независимо от того, дом это или квартира. Однако встречаются нечистые многоэтажки с неблагоприятной энергетикой, в квартирах которых не живут добрые сущности. Плохая энергетика таких домов обычно имеет длинную историю и связана с трагедиями. Поэтому при покупке квартиры крайне важно знать о ее предыдущих владельцах.

Заходя в потенциальное жилище, прислушайтесь к нему. Прочувствуйте. Наверняка интуиция подскажет вам, насколько благоприятен этот дом, как к вам отнесется его истинный хозяин. Увы, домовые не всегда принимают новых жильцов и порой всячески выживают их.

Как узнать о присутствии домового, что сказать?

Практически во всех домах, где уже жили раннее люди, есть духи. Исключение составляют лишь новостройки. Поэтому перед переездом домового нужно позвать с собой. Как это делать, читайте в следующих абзацах.

Если же вы не позвали с собой духа из прежнего жилища, понадобятся годы, чтобы в новой квартире появился домовой.

Но он обязательно появится со временем. Но как узнать, есть ли в доме домовой?

Вечером освободите кухонный стол, на нем должна быть только скатерть. Поставьте на него полный стакан полусладкого вина, а на блюдечко рядом положите кусочек свежего батона, намазанного сливочным маслом. Чтобы увидеть следы маленьких ножек, можете вокруг насыпать белой муки, но делать это вовсе не обязательно.

Скажите такие слова: "Батюшка домовой, приходи, откушай ужин свой".

На кухню до утра никто не должен заходить: ни домочадцы, ни животные. Встаньте до восхода солнца и первым делом войдите на кухню. Скорее всего, вина будет немного не хватать, а кусочек хлеба будет надкушен.

А этот способ подойдет тем, кто сомневается в существовании домового и не боится его недовольства. Перед сном возьмите лист бумаги, напишите на нем "Я - хозяин в доме".

Поставьте на записку в центре стола стакан с водой, предварительно убрав оттуда посторонние предметы. На столе должен стоять только стакан на листе с запиской. Домовой обязательно проявит себя звоном посуды, топотом и другими посторонними звуками. Некоторые сильные духи даже щипают или душат жильцов.

Все дело в том, что произносить вслух фразу "Я - хозяин дома", равно как и писать это, нельзя, ведь истинный господин здесь - это именно домовой, а люди являются лишь его жильцами. Поэтому подобная провокация вызовет бурную реакцию со стороны суседушки.

Чем сильнее сущность, тем ярче и агрессивнее она себя проявит. Физический контакт возможен лишь с очень сильным духом. А если ваш домовой силен, значит, и дом под надежной защитой, ведь он будет избавляться от любой нечисти, которая позарится на жилище.

Чтобы помириться с рассерженным домовым, произнесите: "Чур со мной, а ты, домовой, стой. Мириться будем и дружить. Ты будешь мне помогать, а я тебя буду кормить".

Вот так можно узнать, есть ли в доме домовой. Но маги не рекомендуют пытаться разозлить домового или увидеть его воочию. Разозленный хозяин может довести даже до сумасшествия.

Как задобрить домового?

Для начала запомните несколько правил, которые помогут вам жить с ним в гармонии. Они были известны еще нашим предкам, но сегодня мало кто знает, чего нельзя делать дома, дабы не злить суседушку:

  1. Не кладите на стол колющие и режущие предметы, такие как ножи, вилки. Это мешает доброму духу защищать дом от злых сущностей.
  2. Не свистите, иначе есть риск навсегда выгнать его.
  3. Не курите в доме. Домовым не нравится запах сигаретного дыма, который оседает на мебели.

Как задобрить домового в частном доме или квартире? Они очень любят, когда с ними здороваются, уважительно обращаясь "хозяин". Также вы можете просить их о помощи, если потеряли какую-то важную вещь. И обязательно благодарите, если эта вещь внезапно нашлась. Не забывайте оставлять домовому лакомства и следите, чтобы их случайно не съели домашние животные или кто-нибудь из домочадцев.

Читает ли добрый дух мысли, неизвестно. Одни говорят, что нет, другие уверены в обратном. В любом случае, не забывайте разговаривать с домовым вслух.

Если суседушка чем-то недоволен, проанализируйте свое поведение и поведение своих родных. Возможно, его недовольство вполне обосновано. Домовые не любят скандалов, пренебрежения домашними обязанностями. Крайне важно поддерживать в доме чистоту и уютную атмосферу. Как подружиться с домовым в доме?

Существует несколько проверенных способов сделать это.

Обряды на улучшение отношений с домовым

В полночь третьего дня полнолуния зажгите свечу и встаньте в центр комнаты. Перед обрядом обязательно сделайте тщательную уборку. Стоя в центре, поклонитесь на все четыре стороны и произнесите: "Хозяюшко-господин, пойдем в мой дом, на богатый двор, на житье, на бытье, на богатство!"

Раз в год домового необходимо подкармливать. И помните, что он питается не материальной едой, а теми добрыми и искренними чувствами, которые вы испытываете, угощая его. Можете каждый месяц оставлять на кухне конфетку, чтобы поддерживать с суседушкой теплые отношения. Через время эту конфету можно выбросить.

7 февраля или 1 апреля налейте в рюмку водки и отрежьте кусочек сладкого пирога или кекса. Наговорите следующие слова: "Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь".

Произнеся заговор, перекреститесь, поклонитесь и оставьте угощение в уголке. Рюмка опустеет, если домовой относится к жильцам с симпатией.

Как задобрить домового на Пасху

Чтобы подружиться с суседушкой, налейте ему в блюдце стакан молока и поставьте в угол. Скажите следующий заговор: «Кормилец, поилец, батюшка домовой, генерал домовой. Пособи нам жить не тужить, мошну золота скопить. Чтобы никто в доме не болел, от бед и напастей не страдал. Возьми, дедушка, домовой, дар мой. На богатый двор. Замыкаю свои слова на запор. Как скажу, пусть так и будет. Аминь».

Этот обряд обычно проводят трижды в год: в ночь перед Пасхой, Рождеством и Покровом Пресвятой Богородицы.

Как пригласить домового с собой?

Если появляется необходимость поменять жилье, то домового, с которым установились теплые отношения, рекомендуется позвать с собой. Они очень обижаются, если прежние жильцы забывают о них, могут плакать и выть от тоски, тревожить новых домочадцев. Поэтому обязательно позовите домового с собой. А решать, идти или не идти, он будет сам. Также существует поверье, что все тапочки, даже самые старые, нужно забрать в новую квартиру. Если вы забудете пару, именно в ней останется домовой. Также нельзя оставлять в старом жилище животных, к которым домовой обычно очень привязан.

Учтите несколько правил:

  • забирать нужно всех домашних животных (предварительно накормленных), так как домовой к ним очень привязан;
  • перевозить духа рекомендуется в субботу или в понедельник;
  • покидая предыдущее жилище, наведите там порядок, чтобы домовой мог со спокойной совестью покинуть его;
  • приберите и в будущем жилище, чтобы домовому захотелось переселиться в новый дом.

Вот несколько методов пригласить домового с собой.

  • Способ 1. Поставьте в углу комнаты мешок, внутрь положите что-нибудь вкусное. Объясните домовому, что вы уезжаете и хотите пригласить его с собой. Оставьте его открытым на ночь, а утром завяжите и перенесите в новое место. Там откройте. Возможно, домовой, привлеченный сладким, переедет с вами. Мешок можете заменить башмаком, который на ночь ставят в центре комнаты.
  • Способ 2. Тот, кто последним уходит из старого дома, должен смести сор по углам кухни. Собрать его в кусочек ткани и пригласить домового переселиться. Его нужно перевезти в новое жилье, а там положить в дальний угол с кусочком ржаного хлеба.

Живите в гармонии с духом дома и своей семьей, излучайте любовь и радость. Это почувствует не только домовой, но и ваши родные.

Автор: Яна Яковенко

Источник: fb.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии