Русские Вести

Гора Арсеньева — экспедиция в Сихотэ-Алинь


Русско-японская война 1904–1905 гг. показала недостаточность знаний российской стороны об особенностях Уссурийского края. Один из уроков, которые наша страна вынесла из поражения в войне, — необходимость изучить местность Дальнего Востока с точки зрения военно-стратегических целей, собрать статистические данные о коренном населении тех мест и другую информацию. В 1906 г. приамурский генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер приказал организовать экспедицию на неисследованный прежде хребет Сихотэ-Алинь.

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала в экспедиции 1906 г. после маршрута по реке Кулумбе. Источник фото: Википедия

Начальником экспедиции назначили штабс-капитана Владимира Клавдиевича Арсеньева. Он прибыл на Дальний Восток из Петербурга еще в 1900 г. Восточными просторами он грезил со времен занятий в военном училище. В.К. Арсеньев писал: «Когда мечта моя сбылась и я выехал на Дальний Восток, сердце мое от радости замирало в груди». В 1905 г. его перевели из Владивостока в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа, а 28 мая 1906 г. экспедиционный отряд начал свой путь продолжительностью в 180 дней. Всего в экспедиции участвовали более 20 человек, среди которых были четверо уссурийских казаков, 12 стрелков, ботаник Н.А. Пальчевский; часть пути вместе с В.К. Арсеньевым прошел и начальник штаба Приамурского военного округа генерал-лейтенант П.К. Рутковский, чтобы наглядно объяснить требуемые задачи. В пути к экспедиции присоединился нанаец, коренной житель Уссурийского края, охотник Дерсу Узала, который стал проводником экспедиции. Позднее он стал героем книг В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Во время экспедиции 1906 г. команда В.К. Арсеньева изучала горную область Сихотэ-Алиня от залива Святой Ольги до бухты Терней и систему истоков реки Уссури. Путешественники изучали особенности местности, делали фотографии, составляли подробные описания, собирали сведения о дорогах, их проходимости для различных видов вооружения, их состоянии в сухую погоду и в дождь, о ширине рек, быстроте течения. Помимо этого Арсеньев вел дневник метеорологических наблюдений. Большой интерес вызвала и встреча с коренным населением, описания их быта и верований он также вносил в свой путевой дневник.

Карта маршрута экспедиции В.К. Арсеньева 1906 г. Источник иллюстрации: Википедия

За время экспедиции группа путешественников пересекла Сихотэ-Алинь восемь раз, было собрано большое количество насекомых, рыб, земноводных, тушек птиц, а также растений, горных пород и этнографических материалов. Многие образцы В.К. Арсеньев впоследствии отправил в разные музеи страны. Полученную в ходе экспедиции информацию он с большим успехом представил в Приамурском краевом отделении Русского географического общества.

За всю жизнь у В.К. Арсеньева была не одна длительная экспедиция, сложнейшим оказался маршрут 1908–1910 гг. продолжительностью в 19 месяцев, когда путешественники обследовали север Уссурийского края в нижнем течении Амура. В.К. Арсеньев писал: «Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою любимую собаку Альпу — мы ее съели в припадке голода и этим спаслись от смерти. Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь) <…>. И ничего!».

Выдающийся путешественник и писатель В.К. Арсеньев заполнил белые пятна на карте Дальнего Востока, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения до сих пор опираются многие ученые и путешественники. Одна из вершин горной системы Сихотэ-Алинь носит имя «гора Арсеньева».

Анастасия Ибрагимова

Заглавное фото: Центральный Сихотэ-Алинь. Фото: Культура.рф

Источник: scientificrussia.ru