Глава РАН прокомментировал участие россиян в обнаружении гравитационных волн



Согласно мнению Александра Сергеева, руководящего Российской академией наук, отечественный физик Владислав Пустовойт давно заслужил оказаться в числе лауреатов Нобелевской премии за теоретическое описание принципа использования света при детектировании гравитационных волн, сделанное в 1962 году.

Напомним, накануне в Стокгольме присудили традиционную Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области физики. В текущем году лауреатами престижной награды стали ученые Вайсс, Бэриш и Торн, сделавшие решающий вклад в наблюдение за гравитационными волнами. По словам Александра Сергеева, идейный приоритет в организации установки для детектирования гравитационных волн принадлежит российскому физику Владиславу Пустовойту. Глава РАН подчеркнул, что схема, примененная в проекте лауреатов Нобелевской премии, принадлежит российскому ученому, который так и не получил должного признания в мировой науке.

Владислав Пустовойт опубликовал работу «Теоретическое описание принципа использования света при детектировании гравитационных волн» в 1962 году. Из-за сложности и немалой стоимости проекта его долго не использовали на практике.

Источник: vistanews.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Dasha2000 08 ноября 2017, 06:59 # 0
    Пустовойт? Хорошо! Пойду искать материалы! Кстати, автор, а почему нет ссылки на эту работу? Двойка Вам!
    Беее
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.